创业做众筹一定要注意的10个问题!

一,自己不掏钱

很多创业者众筹项目,想得特别美,资金全部是别人出,自己一分钱都不掏,但是股份还要的不少。

如果一个创业者过去如果没有特别辉煌的成功经历,别人凭什么把钱都交给你!

二,估值很高

公司什么都没有,但是估值都很高。

这都是被那些风险投资的好故事给带坏了,风险投资是投高风险和高回报的事情,所以他们不怕你估值高,只要高增长。

但是绝大部创业者项目都是非常传统的,就不可能有很高增长,所以这领域估值基本就是按照实际出资的资金再加点溢价就是合理的,你问问自己几年能够给投资人收回成本,这个才是核心。

三,根本不把众筹投资人当股东

目的就是要对方的钱,让对方买东西,这一点非常普遍。

你从对方给的回报看,怎么都不觉得众筹投资人有股东的待遇,看完回报设计就一个感觉,赶紧把钱给我,赶紧多买点东西。

四,风险都是别人的

这条特别致命,我总会问创业者一个问题,如果项目倒闭了,你的损失有多大?

很多时候,你会发现对方设计众筹模式,如果倒闭了,风险基本都是众筹投资人承担,创业者基本没有什么损失。这种心态众筹,别人怎么可能给你钱。

五,好处都是自己的

如果说风险都是别人的,那么收益就应该向投资人倾斜。

但是创业者基本把核心收益留给自己,非核心收益给投资人,这种贪心的创业者非常多。

一定要优先把收益给众筹投资人,这样厚道,厚道的人运气一般不差。

六,对众筹股东要求多多

比如得完成多少销售,就是看不到对自己的高要求。

众筹股东出了钱,还得背负一个销售任务,得卖多少东西。

七,虚的回报多

众筹投资人投资只有一个原因就是回报足够的吸引人,很多创业者的回报看着很多,基本都是以虚的为主,还虚的没有价值,实际的不多,自然不能吸引大家掏钱。

八,总想众筹股东越多越好

众筹股东不找自己熟悉的朋友,都是找不怎么熟的人甚至陌生人,看起来是热热闹闹的,一块砖众筹平台小编觉得那些众筹股东数量比较多的创业者都动机不纯,不敢找自己熟悉朋友人也是动机不纯。

这类人千万别和他们玩,可以当做骗子。

九,基本没有众筹之后的股东服务

既然是股东,就应该考虑服务好这些股东。

服务股东都是有成本的,这个就应该提前考虑,如果不考虑基本都是耍流氓!

或者说就是为了要你的钱,以后就不管了!

十,风险控制基本没有

一块砖众筹平台小编一直认为众筹的目标人群基本都是中产,他们其实是不能承担太大的风险的,老百姓的钱更不能碰。

所以不能只讲好的,如果万一情况不好,如何给众筹股东交代,风险控制一定是超级重要。

以上十条基本是过去看了很多人众筹方案总结的,大家如果真要众筹,系统了解才能真正做好众筹。

没有白来的钱,要对得起这些钱,别人才放心把钱交给你!

推荐阅读更多精彩内容