为什么你在关键时刻总是选错?

字数 1146阅读 66

一、关键时刻

关键时刻总是选错的原因在于你没有好的选择原则,而关于原则本身则存在有胜于无,多胜于少,系统胜于多的优先排列顺序。

此外,理论的原则虽然很重要,但是关于原则的具体培养和实践更加重要。那么,如何构建自己的原则以及原则方法论呢?

答案是:分清什么是对你最重要,基于最重要你应该做什么,你不应该做什么。具体的方法论则是“以教为学”和“耐心”。

所以,我们需要做的事情就是将二者结合起来,去细心的打磨,只有打磨过的原则对你来说才具有真正的适用性。

而要适用原则,我们则需要搞清一个前提,即什么是关键时刻,什么是重要的事情?

对此,我的答案是《精英日课》的宗旨-在头脑中存在两种矛盾的观念时,仍然可以做决定,因为原则在上述的关键时刻得到了最明显的体现,且在这样的时刻所做的决定即是核心价值观的体现。

此外,如果想要发现自己的原则,尤其是自己做大事的原则,就需要调动元认知能力,回顾当时的情景、情绪,以及在做这件事情中到底考虑的是什么。通过上述的方法确认自己的核心原则之后,就可以将其贯彻到自己的日常行为中,并形成内化连接。

还有一点,那就是脑海模拟,即在脑海中模拟关键时刻,在模拟的过程中调动自己的原则去处理这件事情,就像战场的演习一样,考核自己的各项能力。

二、实践行为

1、系统构建

根据原则的优先次序,我们实际可以做到有如下两点:

第一、找到多的适合自己的原则,并完善自己已有的原则;

第二、将自己已有的原则形成简单的系统连接,并试着加入新的原则,再去完善。原则构建完成后,就迅速开始,实践14天,回顾完善3天,并再次起航。

2、打磨原则

打磨原则之前首先要明白一次只做一件事情,企图讨好所有人,最后可能得罪所有人。

打磨原则也一样,企图打磨和学习新的原则,最后,可能一个原则也没有打磨好。一次只做一件事可以将自己的精力最大限度的集中在一件事情,而精力的集中,就是注意力的运用,而注意力则会调动你的元认知能力,元认知能力则让你进入深入思考的的状态。深入思考即是“打磨”原则的“核心”技能。

基于上述,在每次打磨原则时需要最少42分钟的集中时间,15分钟进入深入思考状态,20分钟进行打磨和锤炼。在结束打磨之后,1分钟回顾,2分钟总结,4分钟感悟,打磨方告一段落。

打磨不需要多次,但必须需要有深度,因为“原则”本身就需要深度的淬炼。

3、回答问题

作为一个对自己负责的人,在回答问题时,也要对得起自己。即不要在背景信息不完整的情形下,向他人提供解决方案,且如果信息无法收集完整,那么你给出的一个方法或者建议一定要限定范围,例如从法律理论的角度考虑,从商业的角度考虑,从实践的角度考虑。

此外,不要直接给出你的建议将会带来的结果,因为你不知道向你提问的人运用你的建议到底去干什么,你可以说这样是比较“合理”的,而不能回答这样是“正确”的。

推荐阅读更多精彩内容