曾经的那个孩子已长大

下班回家路上,碰到一群小朋友穿着统一的白色套装校服,两两牵手,排成竖排,前往南山。想必是儿童节,他们的老师带他们出来郊游。

我行走在来来往往的人流中,回忆起我曾经过的儿童节。脑子里搜了很久,出现的画面是:

一个小女孩穿着一件白色上衣,下面穿着一件浅黄色的半身裙,她一个人走到学校大门口,在一个卖雪糕的人那里买了一只雪糕。

仅此而已。

周国平先生说:童年是伟大的。而我的童年是卑微的。

因为那时候学习成绩差,即使再努力,总是不会做那一道道的数学应用题。老师经常打骂外加讽刺,父母有时气不过也会打骂。我生性原本敏感脆弱,自然觉得自己十分差劲。童年生活并不美好。

幸运的是,我还有父母的爱,所以我的童年不算好但也不算坏。正因如此,小时候,我渴望早日长大。

记得当时我家有一个小院子,因为院子的围墙不高,我经常会爬上院子的铁门,再爬到围墙上坐着,看着对面的高山,那时最常想的就是:山的那边是什么?有什么样的人?好想翻过高山看一看。

我渴望长大,渴望走出那个山村,也许这是我现在定居在一个离家乡很远的城市的深层原因吧。

离家远一点,脱离曾经那个我并不喜欢的环境,也是开始自我掌控人生的开始。然后,从15岁那年开始,我就开始在外流浪之旅,直到今天,依然如此。今天才发现这是童年的影响。

如果我有一个无忧无虑的童年,也许我会留在家乡,找一份工作,在生我的地方终老。

现在的我随着年龄的增加,偶尔我会开始思念父母,怀念那个度过童年时光的地方。

有一次坐地铁的时候,坐在我身旁的两个青年男人正在叽里呱啦聊天,坐下来之后,我突然发现竟然在他乡遇老乡了,不过我是一个人偷偷的听着乡音,没有和他们打招呼。

我只想偷偷怀念一下,但不想回想更多。这是长大以后的福利,我可以遵从内心自己选择某个行为。我喜欢现在这样一个阶段,通过自己的努力承担责任,享受拥有。

只是像硬币都有两面性一样,长大以后,自己负责自己的人生的选择,但成人世界的生活压力大,工作、学习、家庭总有让人心焦的问题出现,让人有种不堪承受之重。

独立生活从来都是不容易的,但和父母一起生活也不轻松。

有人感慨还是小时候好,什么事情都不用愁,每天还可以和小伙伴尽情玩耍。其实背后的动机是对自己当下情境的逃避。我们毕竟不是鸵鸟,遇到问题只要把头埋在沙子里,就以为问题解决了。

活在当下而不是昨天或者今天是我必须要明确的。因为我必须非常意志坚定的要求活在当下,才能够专注的过好当下。

第74届雨果奖最佳中短篇小说奖获得者郝景芳谈她的时间管理术就是没有时间管理术,她说她只会专注当下的每一分每一秒,而不会规定自己这半个小时做这件事,再用半小时做那件事。

也许这是身处碎片化时代的我们需要修行的功夫:

活在当下就好。过去的,我不多想;未来的,我也不幻想。

\END/




推荐阅读更多精彩内容

  • 永定十三年,长乐公主远嫁邻国以修两国百年之好,一时间红妆万里举国同庆。 1.正是一年梅子青落时,一群孩子正在皇宫的...
    四野姑娘阅读 1,656评论 12 25
  • 这是个让人流连忘返的地方。白雪覆盖的小山村,错落有致。农舍升起的淡淡炊烟和着淡淡的雪雾,若隐若现,让人飘飘然,仿佛...
    四海皆为家阅读 107评论 0 0
  • 2013年的年终总结,我的标题是《你可以过你想过的生活》,那个年代还不像现在有如此多的励志书籍。而今,大家颓废时喝...
    慕夏CC阅读 290评论 0 2