做投资:路在脚下,心在未来

现在身边在思考投资的人其实是越来越多的,因为人们这些年的经验告诉人们一个道理,不进行投资理财,自己手中的现金肯定是跑不过通货鼓胀的。目前多数人们进行投资的项目有:房产、股票、信托、基金、贵金属、期货、文玩、艺术品、债券、P2P理财、银行理财等等,种类繁多,但人们基本都没有经过专业的投资培训,知识不多,很多人投资某个标的物,只是因为看着身边的朋友投了,或者是被销售的业务员的话述迷惑了。
我做股票投资快十年了,在这方面有些心得,现在说出来,跟大家分享。这里没有带你赚钱带你飞的承诺,也没有让您兴奋和激动的鸡血,更没有什么股市赚钱N多招的速成秘籍。只有一句想要做到并不太容易的话:路在脚下,心在未来。

所谓的路在脚下,就是要培养能力,任何财富的获得都是需要能力进行驾驭的。没有足够的能力,钱即使拿到手也会再失去。

首先是赚取工资的能力。我们多数人第一笔财务投资的启动资金还是来自于工资收入,当我们赚取工资的能力不强时,我们就没有太多的结余,积累就比较慢。投资是一个滚雪球的过程,刚刚开始的时候,投资收益可能在我们的收入比例就占比较小,所以需要持续的投入,这个阶段我的建议是先尽量压缩日常开支,把钱用来提高自己赚取工资的能力和储备知识上,当赚取工资的能力达到保证日常生活比较好,有一定的储蓄的时候,再开始投资的实操。这样有两个好处,一是投入的第一笔钱产生的投资收益对我们的生活能够产生影响,让我们对投资这件事有足够的重视;二是如果投资失败,我们也能很好的生活,不至于陷入困境,毕竟投资是有风险的,这是避险的最坏打算,一定是要有的。

其次是清晰认识各种金融工具的概念。既然是做投资,我们的头脑里必须要有一个投资的概念,也就是什么是投资。投资有哪些金融工具,这些金融工具的原理都是什么,特点是什么,我们都应该做到心中有数,以便在我们未来的投资中,在不同的阶段有不同的选择。

现在太多的人,对投资的基本概念都没有搞清楚,只是因为看到或者听说别人在这个金融工具中赚了钱,就把自己辛辛苦苦积攒几年、十几年甚至是几十年的钱,一下子投入到某个金融工具当中,但其实自己对这个金融工具又不了解,结果亏损,导致生活水平大幅下降,这是非常不明志的做法。我们在日常生活中,没有经过驾驶培训,都不会直接开车上高速路,没有学过游泳谁都不会一下子跳进深水区,这些都是常识。投资过程其实也和这些一样,要对自己进行训练,用理论武装自己的头脑,要有避险的技能。几十年的积蓄,在自己根本不了解的情况下,听别人说两句或者自己随便想想,几分钟就决定投出去,实际上是非常不理智的。平时买个菜还要讨价还价,货比三家呢,几十年的积蓄投出去,怎能不经过深入思考呢,有些人几分钟就做了决定,没有调研,没有逻辑推导,没有常识判断,这是对自己的人生不负责。其实做投资最重要的是避险,而避险这个事情需要我们综合各种方式,包括常识判断、年度财务报表分析、实地考核、趋势判断、行业分析等等,这些知识以及独立思考的习惯的养成,都需要我们踏踏实实的去做足功课才行。

再次,了解财务投资的规律,抓住投资理财的确定性的因果关系。做投资就是去找这个的“因”,投资于这个具有“因”这个要素的企业,然后用时间去等待这个结果的出现。

活在未来,是说要提前预判,我们想找什么类型的标的物去投资。我们在投资之前,想要达到什么样的效果,都是已经明确的。在上面我们也说过了,是因为我们寻找到了确定的因果规律,找到了因,就等于找到了结果。只是我们并不是马上就能得到这个结果,而是必须要付出一定的时间去等待结果慢慢的出现。我们做投资经常像是种花一样,种下种子,浇水、施肥,只要我们足够付出,一定能够等到美丽的花朵。

在这个过程中,很多人都不够有耐心,想直接看到花朵,或者由于太心急,每天把苗拔出来看看,或者直接拔高一些,帮助花成长,这是违反自然规律的,所以结果苗死掉了。在投资过程中很多人会因为心急而犯错误。只有经过反复的思考和磨练,眼前看着刚刚发芽的幼苗,也能想到多长时间以后,就能够开花结果,想着这个结果,再反过头来,一步一步的把应该做的事情做好,就是活在未来。

所谓的路在脚下就是要按照规律去做事,不急不燥,一步一个脚印,把准备做扎实,把理论基础打牢。心在未来就是不能有马上就要看到结果的念头。任何事情的发展都要有一个过程,我们要通过自己得到的线索去进行逻辑判断,然后跟据自己得出的结论,去决定投资标的,去选择投资时机,然后用足够的耐心去等待,等待我们所期望的结果出现。

勤于思考,投资确定性,找出原因,等待结果,路在脚下,心在未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 格局商学院里面有这么一句话,不创业必投资。如果你想在财务上有很大的一个突破,帮别人打工的话是“工”字不出头。...
    飞哥哟阅读 1,375评论 10 38
  • ​从基金到股票,一次次的尝(赌)试(博),一次次的失败。当发现所有的路都不适合自己的时候,选择一条适合自己的路,就...
    聊投资讲生活阅读 1,383评论 10 39
  • 最近一直在研究理财,重点研究了指数基金定投。 指数基金的书已经看了不少,还报了一个理财的课程,关注了几个理财大V的...
    感冒的梵高阅读 732评论 10 33
  • 人们往往说的理财,都离不开股票基金。 但,人们不知道的是,股票基金其实是流动性特别差的资产, 可能有人会说了,股票...
    凯凯lkk657阅读 472评论 2 14
  • 昨天投资的基金行情大好,跟着某个app上投资的基金10多天就达到百分之五的收益,达到预定收益目标系统会自动帮忙赎回...
    反光者阅读 361评论 2 24