正面管教+95+W19

对于鼓励我真的有很多困惑。总体而言,对小孩的鼓励还是挺多的,说的鼓励更多的是赞扬。比如他在踢球的时候,踢的很高,他问你“我厉不厉害”,我说踢这么高,把东西弄掉下来会很危险。不厉害。他哇的一声就哭了。他在跳、在蹦,在觉得他自己很强大的时候,我既担心他的安全,又不想一味的阻挡阻碍他在游戏中培养自信,这应该如何取舍。

正面管教的书让我有启发。将不良行为转向积极的方面。“当孩子们做出来什么不负责任或者不尊重他人的行为时,给他们一个机会做一些能让被他们冒犯的人感觉好起来的事情,以此作为弥补。当大人的态度友善而尊重的时候,而且当孩子参与决定该如何弥补的时候,这样做会特别有效。”

用这样的方法来解决第一个问题就可以这么说,首先表达理解孩子的想法“把球踢的很高一定是让人开心的冒险。但是我愿意猜测一下,我敢肯定,你没有想过上面的泰迪小熊被碰了掉下来是什么感觉。”然后可以继续说“如果有人把你弄倒了是什么感觉。”他可能会有点不高兴。然后用补偿的方式进行。“你想想,你要对熊小姐做什么弥补呢。”他可能会表示不知道。“你可以说我们都可能会犯错误,你觉得如果有人把你你那个倒了,他们怎么做你才能感觉好一些呢?”他会说,我希望能跟我说对不起,还有把我扶起来。

做出弥补是鼓励,因为它教给孩子责任感。孩子在帮助别人时,会对自己感觉更好。

在鼓励的同时,要通启发式问题来帮助孩子探讨结果。能够让孩子参与能更好地理解。要让孩子参与做事,就要花一些时间来训练他们。

就是说在他犯错误的时候,不要立即指出错误,先关注好的地方,然后让他们自己去评价自己的错误。如果我们问孩子有哪里需要改进时,他们通常自己就能知道,而不需要我们告诉他们了。做到相互尊重。可以承认自己在哪方面做的不好,是否愿意一起寻找解决的方法。会说觉得自己生气时身体的反映,是否愿意做个试验,下次发脾气注意一下身体出现的反应。

同时运用积极的暂停让自己平息下来。今天跟老公因为有事说了两句,看了积极的暂停,回头想想发现没必要。事后回想就知道了。

2017,跟着圈妈逼自己一把。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《叛逆不是孩子的错》的作者是杰弗里·伯恩斯坦。他是美国教育专家、心理学家、关系治疗专家,专注于儿童和家庭咨询 20...
    熙文说阅读 106评论 0 10
  • 中原焦点团队 成长分享882天 2020-12-07 我们强调,教育孩子要和善而坚定。孩子有不当行为时,既不纵容也...
    风雨彩虹1219阅读 98评论 0 1
  • 当面对孩子的负面感受时,需要我们使用沟通技巧,我们需要抛弃以以往常用的忽略、否定说教的方式。接纳孩子的感受,就能让...
    N5092河南渑池王莉莉阅读 79评论 0 3
  • 这周学习了《父母效能训练》的第三章。 感触最深的是书里的几个场景练习。当看到家长对孩子的回应时,我真的发现每句话都...
    杜鹃199阅读 114评论 0 5
  • 时间真快呀,又临近期末考试了,这时候的孩子们都在紧张有序的复习中,作业相对比较多,望家长们多帮助孩子,多用肯定、正...
    学霸角阅读 93评论 0 7