微课,你了解哪些?

96
黄桷映江
2017.03.26 22:28* 字数 1564

黄桷映江

当你浏览淘宝网上购物时,网页上有些物品旁就会有使用说明或安装说明,不过这些说明可是以视频呈现的,你一看就明白方法。当你指导孩子练习时,习题集旁有二维网,当你扫扫二维网,这题的解答视频就出现了,这些视频就是微课。对于微课,你了解哪些?

微课的产生

微课,顾名思义,微小的课程,应该出现在教育行业。的确,微课起源于2008年或更早一些时间,由美国墨西哥州圣胡安学院的高级教学设计师、学院在线服务经理戴维·彭罗斯首创。他主要将微课应用于本学院的《职业安全》课程中,并收到了良好的效果,也被后人戏为“一分钟教授”。微课模式最早被美国的可汗学院采用,萨尔曼·可汗录制的微视频一度风靡全球,衍生出其它教学方式,影响着世界各国的教育领域 。

随着中国社会的进步,教育越来越重视以人为本。在教学中提倡学生的自主学习、合作学习,转变教学方式成为了每位老师必须面临的问题。“互联网+”在中国的迅猛发展,在提升一个又一个传统行业的层次时,也持续更新着教育的内容,教育技术更是以每18个月的的速度更新一次,教学方式也由此不断变化,也出现了一些教学信息化的热词:如翻转课堂、慕课、混合式学习等,而微课正是这是这些教学方式的技术支撑。

微课的概念

微课(Micro Learning Resource),是指运用信息技术按照认知规律,呈现碎片化学习内容、过程及扩展素材的结构化数字资源。“微课”的核心组成内容是课例片段,同时还包含与该教学主题相关的教学设计、素材课件、教学反思、练习测试及学生反馈、教师点评等辅助性教学资源,是既有别于传统单一资源类型的教学课例、教学课件、教学设计、教学反思等教学资源,又是在其基础上继承和发展起来的一种新型教学资源。

微课的呈现形式、时长

微课呈现的形式是以短小精趣的微视频为主要载体,时长一般为3-8分钟,最新的大数据分析,学生最喜欢的学习方式为观看视频,6分钟的视频课程最吸引学生。

微课的特点

(1)教学时间较短:相对于传统的40或45分钟的一节课的教学课例来说,“微课”可以称之为“课例片段”或“微课例”。

(2)教学内容较少:相对于较宽泛的传统课堂,“微课”的问题聚集,主题突出,更适合教师的需要:“微课”主要是为了突出课堂教学中某个学科知识点(如教学中重点、难点、疑点内容)的教学,或是反映课堂中某个教学环节、教学主题的教与学活动,相对于传统一节课要完成的复杂众多的教学内容,“微课”的内容更加精简。

(3)资源容量较小:从大小上来说,“微课”视频及配套辅助资源的总容量一般在几十兆左右,视频格式须是支持网络在线播放的流媒体格式(如rm,wmv,flv等),师生可流畅地在线观摩课例,查看教案、课件等辅助资源;也可灵活方便地将其下载保存到终端设备(如笔记本电脑、手机、MP4等)上实现移动学习、“泛在学习”。

(4)资源组成/结构/构成“情景化”:资源使用方便。

(5)主题突出、内容具体。一个课程就一个主题,或者说一个课程一个事;研究的问题来源于教育教学具体实践中的具体问题:或是生活思考、或是教学反思、或是难点突破、或是重点强调、或是学习策略、教学方法、教育教学观点等等具体的、真实的、自己或与同伴可以解决的问题。

微课的设计

口号:见微知著 小课堂大教学

理念:以小见大 用微课堂带动学生的学习积极性 适当的让学生动手做

宗旨:关注孩子每一个微变化,从小处着手,创建一个真正属于学生自己的课堂。

微课制作的常用软件

微课制作的软件较多,常用的国外软件,如微软公司OFFICE系列中的Powerpoint和Teechsmith公司的Camtasia Studio 8,Camtasia Studio 8俗称“卡秋莎”,其功能强大,上手快。常用的国产软件如金山公司开发的ppt美化大师、动态微课制作软件Focusky。

微课制作的步骤

1、选取教学中的一个主题制作成课件,最好是ppt格式

2、编写好课件解说用的旁白,标注课件要批注的地方。

3、准备好录音的话筒等硬件设备。

4、利用微课制作软件,边播放课件边配音批注录屏。

5、录屏完毕生成视频,保存发布。

心动不如行动,快快制作发布你的微课吧!

教学
Web note ad 1