他用7年时间拍摄了8对夫妻,来探讨婚姻的意义

我是树洞/

用视频 带你看世界



纪录片《幸福定格》 _腾讯视频
○ 纪录片《幸福定格》 导演沈可尚

1

看镜头下的8对夫妻,如何定格定福


沈可尚耗时七年,拍摄8对夫妻,将幸福定格,围绕人们对婚姻的固定想象做现实讨论。

《幸福定格》这部纪录片主要记录八对角色从相恋、结婚、生子的生命过程。

围绕婆媳问题,孩子的教养问题,责任分工问题,婚后那种百无聊赖的生活中没有激情的问题,以及对婚姻的理解、困惑和真实想要改变的种种问题。

呈现夫妻生活对话,他们开诚布公、质问对方日常生活中不会触及的话题。

从为什么要与对方结婚到不再有激情的婚姻生活;是否厌倦对方到一触及发的婆媳问题;还有关于性、关于生孩子、关于受不了对方的点点滴滴。

中国大陆的小夫妻阿飞与乐会,在打工的地方认识、相爱、结婚,通过质朴的对话,看到大陆年轻一代农民工的婚恋观念;

台湾的白领年轻夫妻勇诚与薇之,展现了城市夫妻对婚姻的期待与妥协;

还有教授、小吃店老板、白领职员、艺术工作者、创业家、家庭主妇等,他们之间最真实的对谈,带领观众反思自身对婚姻与幸福的定义。


2

爱,可能更来自真正的对话

"最重要的是客厅的长沙发,结婚之前那是用来谈心的。婚后,谈话内容变得实际了,变短了,彼此都在想理解对方的核心基础到底是什么。”

丈夫没事喝点小酒,是因为嫌小孩子吵闹难以入睡。太太为此震惊,自己每晚为了怕孩子哭闹吵醒丈夫,从来都是将孩子抱去客厅喂奶。

明明是设身处地地为对方着想,反而换来的却是不理解,妻子说“这是亵渎我所付出的努力。”

一番沟通后,原本其实讨厌小孩的妻子,终于讲出了内心。而丈夫也在自责和愧疚中慢慢反省到自我。

所以很多时候,我们发现爱情在被各式各样的经验层层堆叠之后,是会被被淬炼成另外一种情感的,这种情感可能比爱情更巨大,可能更接近生命的亲密。

爱情里面真正伤害的其实是沉默,但很多夫妻都是越来越沉默。

结婚典礼那个梦幻式的仪式,它其实是最不现实的,最不需要的、最讽刺的一个华丽的party。

相反,让人比较容易相信的是,婚姻其实是一种合作伙伴关系,我们在合作中相互磨合,彼此窥探,一旦发现哪里合作不愉快,再慢慢洽谈改进。

“其实我一直在幻想一种画面,那种来看纪录片的朋友们,看完之后离开电影院,然后跟他们的男朋友或女朋友,先生或者太太,开始就刚刚片子里看到的东西,自己也开始对话了起来,那个才是我想象中完整的电影。”沈可尚导演说。

推荐阅读更多精彩内容