《跃迁》读后感

        用一个礼拜的时间完成了对这本书的阅读,原以为用高倍数阅读法再加上拆书法阅读用三天时间足够了,没想到快速阅读后发现这本书用快速阅读法简直是对它的亵渎,对我来说,它值得逐段逐段的读。有个说法,阅读内容的深度比读者知识水平高一度是最好的选择,因为这个度既没有超出读者的理解能力范围,又能让读者知识水平有提高,所以阅读内容的选择也很重要,而这本书的深度刚好是适合我的知识水平范围的,高出但又不超出我的理解能力范畴。

        古典老师的这本书虽说不上字字珠玑,但也是句句精华了,所以我画的思维导图也是满满一张A3纸,还画不下,省略了最后一章的内容。

        开篇古典老师就介绍了现在的时代特征:信息多、思考浅,机会多、竞争大,随时干扰、永远在线。所以如果我们还是用过去的学习方式将逐渐跟不上时代的脚步,那现代社会该用何种学习方式呢?

一、利用规律,放大努力。

1、调用知识,而非记忆。现在社会知识多而杂,如果一味去背诵记忆,我们的大脑将和超负荷的手机一样死机;而现在的网络很发达,知识调用很是方便,我们只需学习如何调用知识即可。

2、外包次要技能,聚焦核心技能进行跃迁。

二、在如何成为高手:在高价值区,做正确的事。

        何为高价值区?高价值就是所谓的头部效应:收益更高,加速度更快的区域。那如何找到头部呢?从价值而非优势出发,然后再思考差异化优势,不要眼高手低,从身边的头部做起。例如你要创业,身边有一档节目《好好说话》很热销,很赚钱,那你可以做一档《好好说情话》,这是聚焦细分战略;再如,淘宝火起来,然后快递也火起来了,这是转移周边效应;又如某些行业在一线城市已是到达顶端再无发展空间,你可以转到二线城市发展,种种这些都是头部效应的解释。头部效应是站位的问题,那站对位置后如何做优呢?在这点上,巴菲特学习了棒球选手泰德的方法:只打“甜蜜区的球”!甜蜜区的球即是在确定可以打到范围内的球,如果超出这个范围,即便看起来可能会打到,泰勒也不会试图去打,所以他要么不打,要么就是命中率很高,这就是高价值区的选择!确定高价值区后,就需要专注学习,最后利用微小优势持续不断进行迭代。前几年新东方发展迅速,培养出了一批优秀培训师,古典老师通过研究发现,他们的成功有一定的规律。他们的学习采用了世界上著名的“二八原则”:与其用100%的精力学习一个领域的100%,不去用80%的精力学习每个领域20%的精华。而通常新东方老师在五个领域会着重培养自己的能力,即专业知识、课程设计、呈现能力、个人魅力、积极心态等五个领域。通过这五个领域的学习,他们完成了自我的第一次跃迁,然后利用新东方这个平台,提升他们自己的名气,这是第二次跃迁,最后,他们与最优秀的老师之间相互交流分享,完成第三次跃迁,就这样他们踏上了成功之路。

三、如何学习

      上文已经说到在正确的事上通过持续微小的优势进行迭代就能成为高手,那如何保持微小的优势呢?答案就是学习!高效率的学习不是一个人的事,二是要联机学习。首先,现下网络上碎片化知识满天飞,如何找到有用正确的知识相当关键:辨别找到知识的源头,所谓知识的源头就是专家发布的科学研究或对这类研究进行解释说明的书,以及站在行业头部的名人所著的书。通过阅读形成各种知识晶体,而联机学习就是以问题为中心,通过“学习”、“思考整合”、“分享”、“联机外界”为一个学习循环不断进行重复。这样我们就形成了一个自下而上的学习系统,如果把这个系统想象成一个金字塔的话,那底层就是知识源头,往上一层形成了知识晶体,再往上进行联机思考,顶层是以问题为导向。通过这样的学习,我们能迅速掌握需要的知识和技能。

        全书从规律、方向、学习方法等几方面阐述了完成自我跃迁,成为某领域高手的方法,思考深刻,观点明确,举例充分,是一本值得好好研究的书。推荐大家阅读!

图片发自简书App

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 人与人之间形成差距的最大原因是什么? 出生不好? 专业不好? 运气不好? 社会不公平? 太穷了? 我的答案是:求精...
    人随心动2017阅读 209评论 0 3
  • 一开始在橙子会员的微信群看到这本书的信息,没有第一时间下单去购买,看了书名《跃迁》觉得比较“晦涩”不懂,没...
    Jenson李坚阅读 554评论 1 1
  • 写在前面的话:选择决定命运,认知决定选择,只有梯子搭对了,努力爬才有意义,过去这个领域的书都在说个人该怎么努力,这...
    凤凰磐石阅读 131评论 0 0
  • 引言 一、背景 说实在,在参加这个活动之前,我没有认识过易仁永澄老师,也不知道古典、成甲、罗振宇等等大神。而说到参...
    MiniFat阅读 649评论 0 1
  • 故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ...
    DejinZhou阅读 232评论 2 2