路遥笔下的河南人

   路先生对河南人是很热爱的,在书中不止一次提及河南人,其褒扬程度在文字间溢于言表。不妨看看路遥笔下的河南人是怎样的存在。

图片发自简书App

孙少安在书中第一次出场就是伴随着河南人出现的,他给生产队的牛看兽医,夜深天冷无处借宿,就住进了河南人的铁匠铺。书中说河南人是中国的吉卜赛人,但又和吉卜赛人不一样,吉卜赛人只爱漂泊,不爱劳动,但河南人除过个别不务正业者之外,不论走到哪里,都用自己的劳动技能来换取报酬。河南人由于自己经常到处漂流浪游,因此对任何出门人都有一种同情心,他们乐意帮助有困难的过路人。所以少安很感激河南人,之后开办砖窑厂也是接二连三任用河南人做指导,他相信河南人。

孙少平在大牙湾煤矿体检时因血压升高去借醋,借的就是素未蒙面的河南人的醋。借到了吗?答案是不但借到了,还被河南一家人拉到饭桌旁一起吃饭。在书中路遥旁白写道:河南人最大的秉性就是乐于帮助有难处的人,而且豪爽好客,把上门的陌生人很快就弄成了老相识。所以才有了少平以后对满是河南人的大牙湾煤矿充满了无比亲切的感情。

路遥为什么对河南人如此的赞扬有加,与其说是一种河南情结,倒不如说作者有大的胸怀和眼界。但凡事物都有两面甚至多面,透过现象看本质,而不是人云亦云。

路先生格局真大!

推荐阅读更多精彩内容