亚马逊选品方法都过时了还在用?告诉你6个高效的选品策略

之前跟很多亚马逊卖家交流过做亚马逊的经验,不考虑黑科技的话,觉得大家的亚马逊运营方法差距并不大,真正拉开差距的地方在于亚马逊导航选品。如果是导航选品,一篇文章是不够讲的,这次主要给大家分享一些选品时要注意的细节。

1、以数据为依据选品,不凭感觉选品

选品其实是在选择市场。在跨境电商行业,卖家和买家是不同国家的人,生活在不同的人文环境里,可以说很多卖家对买家是完全陌生的。如果卖家还依据自己的感觉去选品,这样选出来的产品基本是必死无疑。所以我们需要买家的消费数据来为我们大部分的选择做亚马逊导航,才不会对整个市场两眼一抹黑。关于数据:

1)亚马逊站内数据比站外数据更有参考价值

2)重要参考数据:市场搜索量、在线listing数、前十个listing历史销量等

3)谷歌的数据是比较值得参考的,如:用Googletrend搜索一下,可以看到产品的整体发展趋势,然后去判断这个行业是在走下坡路还是在走上坡路

4)善于利用工具,不同的工具功能、优点有所不同,结合使用能得到更全面的数据


2、以产品在亚马逊上的表现为依据,被垄断的产品不要选

我们决定要不要做一款产品前,需要看一下这个产品在亚马逊上前三页的表现。搜索产品关键词,一般看排名前50的listing的数据就可以。先看排名前十的数据:①看有没有大卖家在里面,比如一些在出口电商比较有知名度的大卖家,想从大卖家手里分一杯羹,对小卖家来说太有难度了;②看亚马逊导航前十名销售数据的差距,如果第一名有几百个的销量,但其他的前几名的销量只有几个或者十几个,那么第一名已经垄断了这个产品,这样的产品真心不建议入手,因为冲到前十的销量也就几个,更何况冲到前十是需要投入不少金钱和精力的,得不偿失。


3、各个国家的风土人情不同,不照搬其他站点的产品

不同的国家,政策、人文环境不同,哪怕是相邻的两个小国家,国土风情都会有极大的差别。朋友有款产品在英国站有着极佳的销售表现,就对这个产品特别的有信心,想着在欧盟的其他站点投放一下试试,发了几个柜出去,结果令人大失所望,这款产品在其他站三个月下来只出了几单。跨境电商的环境十分复杂,变化又非常的块,卖家在AMAZON1688分享的过往经验不一定能直接复制。这种情况下,需要我们在过去的案例提炼出一些思维定式或者一些正确的思路,在偶然的成功里寻找一些确定的东西。


4、不同国家对产品的要求不同,要了解售卖站点当地的政策

不同的国家对不同的产品要求不同,不清楚一个国家需要避讳和顾忌的事物,一定是损失惨重的。比如亚马逊导航日本站,日本对食品、玩具的要求是非常高的,只认可日本国内检验机构的检查结果,我们国内的认证到了日本是一点用处都没有的,需要委托日本当地公司拿去相关检验机构进行产品检验和认证。如果想在亚马逊日本站售卖食品和玩具,没做好相关认证导航工作,下场多么惨烈是可以预想到的。


同样的道理,不同国家都有卖家需要了解的政策,像美国对一些产品有反倾销政策,欧洲一些国家对玩具把控也是很严。做哪个站,就需要把相关政策了解清楚,不然都不知道自己怎么死的。


5、考虑平台平均售价,算好产品的利润空间

先放一个产品的定价公式:[产品+物流(头程+税金)+尾程]÷[1-平台费率-广告占比-其余费用-利润率(自己定)]。定好利润率后,就知道产品定价是多少,但是还要考虑平台上的平均售价。假设有一款产品你想定价45美金,利润率是20%,但是平台上的平均售价已经杀到35美金,你的成本价是36美金,这样的市场,你进去是没有任何优势的,做一单就亏一美金。就算有微薄的利润,考虑上压货,滞销等等风险,怎么敢进场呢?


6、大热必死:卖不出去终将变成废品

之前的指尖陀螺、日食眼镜大热然后崩盘,卖家的货滞留在各个渠道,卖不出去全部变成废品。大热必死的现象短期内并不会有改变的,希望大家不要去踩这个公认的坑。另外,亚马逊导航认为卖家在亚马逊上产品卖不出去,不一定是运营没做好,常常都是因为前期选品的问题,所谓磨刀不误砍柴工,大家在选品时要多花点时间用心去选择合适的产品。

推荐阅读更多精彩内容