时间在哪,收益在哪:用“采铜法则”做对选择,从时间中更好获利

刘岩最近特别失落,原本很有竞争优势的办公室副主任一岗,居然没有竞聘上。

原来,刘岩中文系毕业,曾在做文案的时候多次被领导表扬,但因为文案工资不高,又经常需要加班,他转岗做起了业务员,虽然两年来工作很努力,但更擅长文字表达的他,在跟客户面对面交流时没有太多优势,这也导致了他业绩一直处于中等偏上,从来不拔尖。

这次办公室副主任竞聘,他报名了,但因为2年来一直没有练习公文写作,原本很有竞争优势的他,最后落选了。

可能你也曾经遇到过刘岩这种问题,迫于生活压力做了自己不太擅长的工作,但尽管很努力却依然得不到自己想要的回报。问题出在哪里呢?

采铜在《精进》一书中给出了答案,把时间花在值得做的事情上,才能让时间投入和效益产出成正比。

一、如何判断自己做的事情是不是值得做?

书中提到,选择“长半衰期”的事情,才是更值得做的事情。

作者在书中用了收益与时间两个尺度,解释了什么事情更值得我们去做:

通过分类对比,你有没有发现哪类事情更值得去做?一定是高收益长半衰期的事情,即做一件事情,益处是长期保持的,能产生长期影响的。比如读经典图书,与高手甚至大师级人物进行沟通交流,等等。

而现实当中,你是不是为了进一步提升收入,做不少短半衰期的事情呢?像开头的刘岩,看到业务员提成优渥,就放弃了长期来看更有价值的文案写作,所以当公司有更高更好的岗位出现空缺时,他没办法抓住机会。

成甲在《好好学习》一书中也表达过类似观点:一开始就能带来直接利益和诱惑的事情,很可能要拿未来的机会做代价。

所以我们在选择做什么事儿的时候,先思考长期受益,具体该怎么做呢? 

二、运用“采铜法则”,避开“短半衰期”,长期受益

现实当中,我们平时最喜欢做的、做得最多往往都是”高收益值、短半衰期事件“,如看一场电影,或者”低收益值、短半衰期事件“,如玩一下午的游戏。

就此,采铜在《精进》一书当中提出运用一条简单的行动规则,即”采铜法则“,让你做对选择,从而改善这一情况。

1.综合比较,抓住“长久保值”

在选择过程中,我们会经常碰到两件事情只要花费时间都可以受益的情况。这里面就有一个综合比较的过程,既要考虑花费时间的长短问题,还要考虑收益的大小与是否可持续的问题。

就拿小刘的选择,文案员与业务员在工资待遇相同的情况下,从当下受益角度来讲,没有太大的区别,甚至业务员的工作强度时常还没有文案员的强度大,仅凭此,文案员的工资待遇在一定程度上要稍逊于业务员。

但从长远角度来看,也就两至三年左右的时间,对于小公司里的小刘,这样拥有较为稀缺的职场竞争力而言,晋升的概率还是要明显大于公司里那些近乎饱和的业务员的。

往小了讲,选书也是如此。面对两类开卷有益的图书,就要选择读经典之书,给你的不仅仅知识的增长,更是思维层次的提升,看问题、解决问题的角度,这才是保值且更为持久的收益。

面对同样获益的事情,就是要将时间投在那些收益更大且持续时间更长的事情上。也就是,除了看到今天与明天,更要看到后天,如果收益还依然不减,那么,就很值得去做了。

2.持续投资,实现“复利受益”

”复利效应“应该是我们大多数所熟悉的效应了。它的本质是:做事情A,会导致结果B,而结果B又会加强A,不断循环。

而这一原理,除了在理财方面,可以实现利滚利、滚雪球般地翻倍收益之外,在其他领域做选择时,依然可以形成这样的效果。而能形成这样的效果,关键要做到持续投入,不断累加。

倘若已经在文案员干得非常不错的小刘,中途不变换赛道,那么,他所做的就是”低收益长短半衰期“的事情,随着时间的推移,赛道可能会因竞争人数的增加而变窄,但只要随着小刘写作能力的提升,所遇到的阻力会因小刘核心竞争能力的不断增强而变得越来越小。最终,小刘晋级成功后,则会进一步强化当前的看家本领,从而形成良性循环。

很多时候,时间的投入并非能达到立竿见影的效果,只有长期坚持,才会在不确定的时间,迎来可观的受益。

总而言之,我们习惯于享受”半衰期事件“带来的爽,而不屑于”长半衰期事件“潜在的好。如果要做出改变,就要运用好时间与受益这两把尺,充分丈量,权衡比较,保持常态,才能将所要投入的时间真正用在刀刃上。

三、总结

可观的回报,是对投资对错最直接的试金石。读完采铜所写的《精进》这本书,你便会知道如何更好、更高效地投资时间,不再重复浪费无谓的时间,让你选对要做事情,进而使所花的每一寸光阴都变得值得。​

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直都有个习惯,就是每天都会练半小时的字。这个习惯坚持了很多年,现在呢,又有了一个新的习惯,就是每天的日更,做这些...
    诗与泡面阅读 1,326评论 3 94
  • 你做的所有的事情,有很多是不想做但又必须去做的,但正是这些你不喜欢去做的事情其实价值更大。 人都是趋利避害的,对于...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,056评论 2 96
  • 我们总会因为一件事情不擅长,就不愿意去做,甚至迟迟不能开始。 即使费尽心力开始去做了,太痛苦了,做不下去。如果扛着...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,407评论 3 106
  • 01 前段时间,一张深圳普通中学老师的工资单在网上引起了热议。 这位老师一个月的基本工资+津贴+绩效补助合起来,达...
    精读君阅读 2,251评论 5 124
  • 追求 不管做什么事情,都应该有追求 首先就是对于自己所想要的事情的追求,就是看看自己想要什么,然后就是看看自己最热...
    罗本8阅读 1,526评论 2 147