名酒标书法,何方大神书写?

《蜀酒坊谈》大家知道名酒上的书法都出自谁手吗?书法作为中国的国粹之一,同样也普遍地运用在酒瓶包装上,所以酒瓶也成了书法艺术的载体之一。书法家候开嘉,现为四川大学艺术学院教授,中国书法家协会学术委员会委员。四川的名酒除五粮液、郎酒、蜀酒坊外,还有“五粮”系列中的五粮春等都出自他手。

�《蜀酒坊谈》麦华三题贵州茅台酒。麦华三,1937年写成《古今书法汇通》一书,成为享誉国际的中国书法家。1985年,贵州茅台酒厂决定推出新产品,并将“贵州茅台酒”酒标的重任托付给了已届耄耋之年的麦华三,闻讯麦老欣然题写了“贵州茅台酒”五个大字。没想到,次年就于广州逝世,享年80岁。

《蜀酒坊谈》李颖宽题西凤酒。西凤酒是原中国包装设计委员会委员,陕西包装设计委员会副主任,西安第一印刷厂总设计师,高级工艺美术师李颖宽先生于80年代初为西凤酒所题,李老在2014年初, 作为《西凤酒》商标题名人,还被西凤酒厂在筹办博物馆之际盛情邀请至厂,挥毫纪念。

《蜀酒坊谈》张幼矩题泸州老窖。张幼矩,四川成都人。现为国家一级美术师、中国美术家协会会员、中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、四川省作家协会会员、成都市民盟书画院副院长。张先生是中国名酒“泸州老窖”酒标书字和“全兴大曲”酒票印章和国家邮票“九寨沟”的主创设计者。


图片来源网络,如有异议,可联系作者解除情况(sjf5919)

推荐阅读更多精彩内容