为什么我们如此没有爱(五)

图片发自简书App

  爱的流动和成长不需要完美,爱和另外一个人没有关系,一个有爱心的人只是去爱,就象一个活着的人要呼吸、喝水、吃饭和睡觉似的,完全像一个活着的人一样,一个有爱心的人就是要爱,你不会说;"除非那是完美的空气,没有被污染过的,否则我将不呼吸、"既使你在洛杉矶你还是要不停地呼吸,在北京你也要继续不停地呼吸,无论你在哪望,那里空气污染,有毒,你都要不停地呼吸,不停地呼吸,你不会因为空气不清纯你就不呼吸。如果你饿了,你就要吃点什么东西--一无论它是什么。在沙漠中,如果你快渴死了,你会去喝任何东西,你不会要求喝可口可乐,任何东西都好,任何饮料。只要是水,甚至是脏水。

  一个活着的人就会爱,爱是一个人的自然功能。

  所以,第二讲要记住的事;不要要求完美,否则你将不会发现有任何爱在你内心流动,相反。你将变得非常没有爱心,那些要求完美的人是非常没有爱心的人,是神经过敏的人,即使他们能够找到一个爱人或一个情人,他们也要求完美,那么爱也会因为那个要求而被摧毁。

  一旦一个男人爱上一个女人或者一个女人爱上一个男人要求马上介入,女人开始要求那个男人应该完美,只是因为他爱她,好像他犯了什么罪!现在他必须是完美的,现在他必须突然地抛弃他的缺点,只是因为这个女人,现在他不可能是人,他不是必须变成超人,就是必须变成虚伪的、虚假的,一个骗子,自然地,成为超人是非常困难的,于是人们就成了骗子,他们开始伪装、演戏和要把戏,人们只是在爱的名义下耍着把戏。

  记住,水远不要要求完美,你无权向任何人要求任何东西,如果某个人爱你,你要感谢,但不要要求任何东西,因为他没有义务爱你。如果某个人在爱,这是一个奇迹你会被这个奇迹所感动。

  但是人们不感动,为了一些小事,他们将摧毁所有爱的可能性、他们对爱和爱的喜乐没有大多兴趣,他们对自我的其它路途更感兴趣、你要关心你的喜乐,其它任何事情都不是重要的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容