干货|信用卡账单日与还款日,你了解多少?

使用信用卡,必须要知道的两个个关键词:账单日还款日

一定要好好理清楚它们之间的关系,因为,这关系到你的免息期、资金周转以及个人征信。

可能大家觉得钱钱说严重了,大部分盆友说,只要按时还款就好了,管他那么多呢。

这就大错特错了!!

冬眠有个好基友,可是资深的信用卡玩家啊,不是说他有多会玩,只能说,他的日常生活所需,必须要靠信用卡来周转。他一共有7张信用,两张的还款日期是6号、两张是12号,剩下的三张是23号。每次他跟我说,每个月三次大姨妈准时到,还有无数次大姨夫,也是醉了。

像好基友这样有多张信用卡,并且几张还不是同一还款日,那账单日和还款日就非常非常非常重要了。

说了这么多,还是进入今天的正题吧,了解一下什么是账单日,什么是还款日

账单日

信用卡账单日:每个月银行会定期把你的信用卡的各种交易、消费等情况,进行汇总结算,计算出你档期总欠款金额和最小还款额。

简单点说:银行告诉你,你需要在哪一天,还多少钱。

(银行一般会有20天左右的缓冲期,该期限截止日即为还款到期日。)

下面就是信用卡的账单:

信用卡账单

信用卡账单的查看,主要有三个途径:短信、微信、App

每个月,银行在账单日,以短信的方式发送到你的手机;你也可以关注开卡行的信用卡微信公众号,在微信公众号的菜单栏中查看;也可以下载开卡行的信用卡app,登录app查看。

微信公众号查询账单

还款日

最后还款日:指的是持卡人最后应该还款的日子。

账单日,银行会以短信的方式通知你,最后还款日的日期,你只需要在最后还款日之前还款就可以了。

(小技巧:有小数点的情况下,建议多还几块钱,因为这样才能保证自己不会在不知情的情况下欠小钱,出利息)

如图所示,假如每月5日为账单日,25日为还款日。

那么,在5日以前的消费会全部纳入本月账单,银行一般会在账单日通知你。当月25日之前完成还款都可以享受免息,25日之后则会计息。(即超过最后还款日还款会收取利息)

什么叫免息期呢?就是你刷信用卡后,有一段时间,银行不收取你的利息,让你无息使用信用卡中的金额。一般免息期是20-56天,不同银行时间不同。

在本月账单日和次月账单日之间的这段时间(即图中的A-C时间段)的消费均会计入下个月的账单,还款到期日为次月25日。

如果钱钱在2月6日(账单日出来之后)刷卡5000元,那么这5000元不需要在2月25日还款;这5000元的账单日是3月5日,最后还款日是3月25日。也就是享受47天的免息期(2月为28天)

好处:

1.不会忘记还款;

2.还款的钱不够,还可以四处运作一下。


问答:

1.如果多张信用卡还款日都一样,会不会有影响?

答:如果你能一次还完,就没什么影响,如果还款有压力,还是建议调整信用卡还款日

2.信用卡还款日能调整吗?怎么调整?

答:能调整,可以拨打银行信用卡人工客服热线,进行调整。

修改成功后,一般从下期开始生效。

但是,并不是持卡人“想怎么改就怎么改”,各家银行都有更改次数的限制。比如工行、建行、中行、浦发等银行,都是一年可以更改一次;招行、中信等银行可以半年更改一次;交通银行则只能在信用卡的有效期内更改一次。

(无戒训练营,第5天)

推荐阅读更多精彩内容