创业方法论6-如何挑选合伙人

关键词:互补  自我学习 价值观 责任心  团队精神 格局

字数:2169,建议阅读时间:6-8分钟

合伙人就是在事业上的伴侣,和婚姻一样,你可以选择独身,亦可以择一伴侣前行。在专业化分工越来越细,市场变化越来越快的今天,创业早期找到合拍的合伙人,能共同抵御风险,亦能加速企业的发展。

雷布斯的合伙人团队

寻找合伙人需要慎之又慎,因为一起创业闹翻,连朋友的都没得做的情况比比皆是,要找到合适的合伙人,就像寻找伴侣一样,我们可以从能力和品性两方面去进行考量。

做企业是在市场搏杀,必须具备专业能力才能上战场

1、互补的专业能力

就像姑娘找小伙,肯定会考虑经济能力,或者是投资有潜力的绩优股,这一切的前提当然是能力。

我们找合伙人,是为了让初创企业发展的更好。一个企业不管大小,都需要有产品、营销和渠道。因此,我们要找的合伙人,需要有其中某方面的专业能力,而且最好和创始人的能力互补。

比如创始人擅长销售,那么他寻找的合伙人如果有深厚的产品研发能力,是最好不过。特别是在创业初期,拥有各自的专业能力的合伙人,就像接力赛的各棒选手一样,取得好成绩需要发挥各自的特长配合,第一棒起跑要快,第四棒要有很强的冲刺能力。而合伙人能力的重叠处理不好则有可能造成内耗,减缓企业的发展。

企业界的黄金搭档有苹果的乔布斯和沃兹尼亚克,索尼的盛田昭夫和井深大等,都是能力互补的例子。

2、自我学习能力

初创企业随时都在变,初心是做A,做着做着,可能由A变成了B,最后却在C 点盈利。比如真格基金投资的小红书,最早是做旅游攻略的,最后是靠跨境电商盈利。

因此,初创企业的合伙人要有很强的自我学习能力,来适应不断变化的市场,抓住易逝的机会。一个固步自封,躺在经验主义上的合伙人,很可能会被淘汰,成为阻碍企业发展的绊脚石。

这也是对所有创业者的要求。比如罗永浩本来是英语培训届的网红,口才很好,做事则任由心性,经常在微博和和网友互黑互撕。

但是做锤子科技创业以后,老罗变化非常大。从上次罗振宇和罗永浩的《长谈》能看出来,现在老罗很低调务实。

他自己也坦言,虽然有粉丝和很好的演讲能力,但是创业不是靠耍嘴皮子就能成功的。创业后在很多方面都要重新学习,不光是能力上的提升,甚至心态和性格都发生了变化。

你是要一只会背叛的狮子,还是一只合群忠诚的绵羊

1、共同的价值观

合伙人一定要有共同的价值观,就是对你们做的事情认不认可,大的是非判断是否一致。为了钱或者搏一搏以后的收益,实际上不认可也不喜欢创业的行业和产品,这样的合伙人团队是难以长久的。

正如我们找伴侣,价值观不一致,短期内可以忍着,但因为底层逻辑不一样,就会在生活中产生很多分歧,而且这些分歧又是无法统一的。就如一个基督教徒和一个穆斯林,在一起吃饭都会有不同,而一出门,一个去找真主,一个直奔上帝,这如何一路同行

还有一个问题,价值观一致的合伙人,分手后还能做朋友的几率更大。价值观不一致最后掰了,可能导致双方最后互相不认可,创业没成,朋友也做不了了。

2 、责任心

就像找伴侣,一定要找对家庭有责任心的人。找合伙人,也要找对企业有责任心的。有责任心意味着,面对着困难和不确定性,不会见风使舵,随意撤出。既然做出了承诺,就要恪守自己的诺言。就如生活中的伴侣,如果双方都有责任心,就有更大的几率走到最后。
由于市场不好撤离的合伙人到处都是,创始人一定是最后一个撤离的,但如果他的合伙人纷纷离去,他也无法坚持到最后。

3、团队精神

合伙人,意味着不是一个人在做事。互相支持,互相包容是必须的。刚愎自用,不懂得容忍的合伙人,必然不会长久。

没有团队精神,不懂得配合是打不赢战争的。只为自己着想的人做不了合伙人,一旦面对利益,他就会短视,团队将在内耗中失去力量,最后谁也无法出头。

喜欢看NBA的老球迷肯定知道艾弗森,他one on one的球技在NBA也是数一数二的。但是他只在乎自己的表现,崇尚个人英雄主义,这种英雄主义成为球队的毒瘤。结果是纵横NBA十几年,以他的过人天赋,也没有拿过一枚总冠军戒指。没有团队精神,能力越强,对团队造成的损伤越大。

4、格局

要找有格局的合伙人。没有格局的合伙人,迟早会拖公司的后腿。他不会从大局出发,而是从自己的私利出发,斤斤计较,这样的人适合小富即安,不适合创业。

格局意味着在面对利益冲突时,能从公司的发展角度出发,而不是从自己的收入和一时的得失出发去考虑问题。

遇到一个有格局的合伙人,你会发现很多事情都很容易沟通。因为他的眼光在远处,即便一时的损失,他也能接受和容忍,只是为了更好的未来。


现在很多创业者在找合伙人的时候,都是首先从身边的同事、同学和朋友中找寻。这样的做法很正常,因为双方之前有过共同的经历,有一定的信任基础,比一个完全陌生的人更容易磨合。

但是,不管是熟人还是陌生人,在成为合伙人之前,我们都需要从上面提到的能力和品性两方面去评估。

关于考量合伙人,根据我自己的经验,有一点建议,那就是了解他的配偶的为人和态度。因为如果配偶天天吹枕边风,你的合伙人很可能就会受到影响,进而影响你们之间的合作。合伙人的配偶最好也是品行好,而且支持他创业的,否则后院起火,前院肯定也不安稳。

最后,挑到了好的合伙人只是第一步,相当于你有了一个好的初始条件,公平合理的股权分配制度和健全的企业运营制度,是保障你们良好合作关系的必要条件。好的制度不能让坏人变好,但是能阻止他作恶,而坏的制度,则有可能让好人变坏。

就如希望天下有情人能终成眷属,也希望每位创业者都能找默契合拍的合伙人,共同开创属于自己的事业!

推荐阅读更多精彩内容