被捧上天的《海王》,其实是部华丽的“烂片”

也许说《海王》是部“烂片”,会惹DC迷们不高兴……但,我还是想把实话说出来——《海王》算得上是一部好看的电影,但绝算不上是一部好电影。

说《海王》好看,是因为它的画面确实震撼人心,它拥有所有好莱坞大片的共同特点,有着宏大的场面,逼真且精致的特效,以及刺激的打斗。影片一开始核潜艇内部的海盗之战,海底七国的勾勒,撒哈拉沙漠跳飞机,密西西比岛跳房子,以及海沟国之战,海底决战,都可以称得上是视觉盛宴。精美的画面,精彩的打斗,带给观众一次又一次的视觉高潮。

《海王》另一个让人觉得好看的原因是,两个女性角色的颜值都堪称惊艳,无论是妮可·基德曼饰演的海王妈,还是艾梅柏·希尔德饰演的海王媳妇,都可以说是惊为天人。面对这两个大美女时,什么剧情、人物统统变得无足轻重,我们广大直男只会异口同声交口称赞:好看,好看。

尤其是在男主海王粗矿外表的衬托下,就更显出他妈和他媳妇的美来,硬生生让人产生一种美女与野兽的错觉。

其实《海王》上映后,有一个小插曲,有人机智地发现,美得不可方物的海后湄拉的饰演者艾梅柏·希尔德,其实就是约翰·尼德普的前任,网上还曝出她的黑料,说她曾捏造德普家暴,并索要高额的赔偿。

但即便如此,也阻挡不了大家做她的颜粉,照样无数人被她迷得颠三倒四。想起知乎上有一个话题,叫做“长得好看有什么好处?”长得好看的好处就是,就算你人格上有一些缺陷,做过错事,却很容易被人原谅,依然会被人喜欢。

我深刻怀疑,《海王》的口碑,多半都是靠视觉建立的,作为观众也很尴尬啊,身边的人问这部电影好看不好看,你想想电影的画面和女主角们,总不好意思昧着良心说不好看吧,因此只好点头说“好看”。而朋友们又不知道你指的好看真的只是视觉上的好看,于是买票进了影院。即使看了电影后觉得上当受骗也不好找你理论,毕竟电影真的如你所说,是“好看”的。

我也是在看了一些影评人的夸赞后,贸贸然地去看《海王》的,总体上,我感觉这是一部食之无味,弃之可惜的电影,因为视觉和整个电影宇宙的架构,都堪称震撼,但可惜的是,却讲了一个非常俗套,毫无新意的兄弟相争的故事。

整个故事是这样的:海王妈年轻时为了逃避父辈定下的婚约,去到了陆地,邂逅了一个灯塔守护者,两人萌生了爱情,生下了具有亚特兰蒂斯血统的海王,而海王就是天选之子,将统一海底七国,成为海上之王。但是海王妈在海王还小时,不得不回到海底世界,完成家族婚姻,随后又生下了一个儿子,即海王的弟弟奥姆王,奥姆王野心勃勃,想要对人类发动战争,于是海王被迫阻止他,最终找到了黄金三角叉,打败了奥姆王,成为了海上真正的王,维护了世界和平。

有人吐槽说,海王不就是又一个雷神吗?有一个调皮的反派弟弟,自己不得不兄弟相残。其实就别说《雷神》了,作为中国观众,看过几集《康熙王朝》、《雍正王朝》的,对这种兄弟相争的故事一点也不陌生,再看这样的故事,很难觉得有什么新意。

而且《海王》的感情戏也延续了好莱坞电影的一贯缺点,那就是没有任何理由的擦出爱情火花,我是不明白湄拉一开始为什么会放弃海王的弟弟奥姆王而去喜欢海王的,究竟喜欢他什么呢?喜欢他的一脸络腮胡子?还是一身腱子肉?最后我唯一能说服自己的,就是湄拉喜欢他的正义和善良。

电影里的漂亮姑娘,似乎永远都不会那么势利,就喜欢正义的男人,哪怕他长得没弟弟精致,没弟弟身世显赫,拿到黄金三角叉之前,打架也打不过弟弟,还是一样要用力去爱。因为放弃一个功成名就的人,爱一个一名不文的人,才能显出爱的伟大吗?

除了故事没有新意,在动作戏上,《海王》也有一些让人感到不太有新意的地方,比如湄拉在密西西比岛上跳房子这段,已经是我2018年第三次在电影里看到主角跳房子了,之前是姜文导演的《邪不压正》里的李天然跳房子,然后是《碟中谍·全面瓦解》里汤姆·克鲁斯跳房子,说实话,再看下去,我都学会怎么跳房子了。

另外一个让人感到非常别扭的动作戏是,海王的终极大招,也就是那个舞动三角叉,让人不得近身的招数,看到那个画面时,我不禁一拍大腿:我去,这部是孙悟空的招数么?海王的师傅是孙悟空吗?难怪有金刚不坏之身,难怪那个黄金三角叉是藏在一个有瀑布的大洞里,那不就是水帘洞吗?

这么一想,简直就不忍直视……

我不知道为什么《海王》在中国会赚到16亿票房,而同时期的《狗十三》却票房寥寥。很多人在提到《海王》时,都赞叹它的导演温子仁,表示他是华人导演,我不知道有多少人是冲着导演的华人身份去看的电影,但我想,一部电影,不应该因为导演的身份就应该放松标准,就算他是首位被好莱坞器重的华人导演。还有一个问题是,他就算是华人,然而他却不是中国国籍啊,我们的热情,是不是用错了地方?

说了这么多,我只想说,面对一部电影时,大家还是客观一点,不要被情绪和某些不客观的影评带偏,很多人夸的《海王》,只不过是一部华丽的“烂片”,它有着好莱坞的优点,也有很明显的缺点,想看就看,但是别抱太高的期待。想夸就夸,但请别尬夸!

推荐阅读更多精彩内容