比以前“更会过日子”

「会赚钱,也能让赚来的每一分钱,都最大程度地发挥作用,会花钱,也能让花的每一分钱,都最大程度地明目帐清,才是真的会过日子。」


前几天看到了一篇文章:什么样的人可以称作“会过日子”?

好多年不给自己买一件新衣服,从来不去理发店烫染护理,从来不自己花钱在外面吃一顿大餐,从来没有买过花,买的所有东西全是实在又划算的,不乱花一分钱……算不算很会过日子?

我认为这样不算会过日子,这只能说是会省钱。

这样过日子的概念传承了几千年,以前我们的物质太匮乏,人们必须不浪费一粒粮食一分钱,才能满足一家人的温饱,所以中国人的传统观念总认为,只有精打细算才算会过日子。

节俭=会过日子。这个等式在过去可能是成立的。但是如今,大部分国人已经摆脱物质上的困窘,吃饱穿暖基本都不成问题,我们实在不该再把节省作为生活的准则,作为衡量一个人会不会过日子的唯一标准。

一个人,不买新衣服,不做头发,不舍得吃好的,不舍得花钱看病,忽略自己的形象和健康,灰头土脸咬牙切齿地攒着钱,这样的节俭得不偿失,不算会过日子。

而不舍得出去吃饭,不舍得买花看电影,不舍得一家人去旅游,不舍得在非基本需求方面花一分钱,这叫不懂生活,不叫会过日子。

小编有一个堂弟,平常都不舍得买新衣服,不舍得吃好吃的,哪里的超市有大减价就往哪里钻,从不出门旅游,理由是出门玩又累又花钱,这真是掉进钱眼里了,这跟会过日子挨不着一点关系。

勤俭节约是美德,穷奢极欲是恶习,这无需讨论,但这也绝不意味着花钱就可耻,省钱就光荣。在经济条件尚好、赚钱能力也不差的情况下,一味地为了省钱而节衣缩食,降低生活质量,把本来可以宽松从容的日子,过得紧紧巴巴苦苦哈哈,这难道不是对自己和家人生命的浪费吗?

真正的会过日子,是把穷日子过富。而这个富,应该包含物质和精神两个层面。物质上要充裕,精神上也得丰盛才行。

根据自家情况,在有限的条件下,尽可能地把生活打理得有品质、有情调、有意思,才是真的会过日子。

会赚钱,也能让赚来的每一分钱,都最大程度地发挥作用,才是真的会过日子。

会花钱,也能让花的每一分钱,都最大程度地明目帐清,才是真的会过日子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 什么样的女人可以称作“会过日子”? 十年不买一件新衣服,从来不烫染护理头发,不精细护理指甲,从来不自己花钱在外面吃...
    投资是场修行阅读 627评论 1 0
  • 什么样的女人可以称作“会过日子”?十年不买一件新衣服,从来不烫染护理头发,不精细护理指甲,从来不自己花钱在外面吃一...
    月色黄昏阅读 1,266评论 25 54
  • 2015年5月,我和朋友一起用了半个月的时间,进行了一次跨浙、沪、苏、湘、贵五地区的旅行。 杭州 西湖 “上有天堂...
    季鸿_efe5阅读 686评论 7 23
  • 终于看到丁香医生讲述脸盲症认人的内容了。不知道是记忆差还是真的有脸盲症,我常常记不住人脸,所以认人的能力特别差。 ...
    尝酥品甜阅读 184评论 0 0
  • 估计是受心情的影响,会把别人的话放大,意见尤其不合,继而变得愤怒,更没办法进行讨论,只能不欢而散。 这时,一定要冷...
    七小芷阅读 267评论 0 0
  • 今日体验 客户的认知 认识了认可的三种阶段, 能完美的掐准这个时间 三句话我摸清客户需要什么, 属于什么样的…… ...
    京心达白金阅读 46评论 0 0
  • 公司事情一切顺利的进行和发展着,好久没有做投射练习了,我得重新捡起来。之前听了吸引力法则,试着去投射已经有了很多惊...
    JNS_大华阅读 103评论 0 0