白水寺

图片发自简书App

        我已记不清这是第几次来了,这地方闭着眼,都能找到。但我总觉得,我只来过一次,就一次。

        提到“白水寺”这三个字,我满嘴里都泛着海苔和椰子味饮料的味道,满眼都是一片初春的景象,就像条件反射一样,我仿佛真的能闻到,初春时节,那带着泥土和雨水味道的空气,看到山间树顶上,那极细的黑色树枝上泛出一片绿色,是那种几乎透明的新绿。如果把这眼里所浮现的一切看作是一幅画,那它一定是一幅水墨画,画上有山,有水,山水之间有一片兑了很多水的新绿,覆盖着用小叶筋笔蘸着浓墨勾画出来的树枝,那新绿,是这画中唯一的颜色。在树旁,还有几只不知名的鸟追逐着,再仔细看,画中的山间还有几条曲径通幽,几座山水人家,而画纸上面那一整片留白,都填满了炊烟,希望与生机。

        那年,我四岁,在我眼中的春天,就如同那幅画一样美,山,水,鸟,树,几户人家,但却满满当当的,因为那时的画还是油画。

          “海云,咱们今年春游去哪儿啊!”

          “不知道。”

            “你骗人,你知道!王雪!陈雅洁!她骗人,以后,咱都不跟她是朋友了!”

            “别别别,今年去白水寺,白水寺,还去白水寺,就去那山上那寺。”

              “啊?!不会吧!还去!”

          这对话我到现在还记着,但那几个人都生得什么模样,我早已忘却。只记得以前幼儿园,每次春游踏青,都是去白水寺的。几个老师,领着一群只有寺里摆贡品的桌子那么高的小娃娃,都排着队,后面的人拉着前面人的衣角,浩浩荡荡。我嚼着海苔,拿着椰子味的饮料,时不时喝上一口。这白水寺我总去不腻因为我喜欢这山上的风景,像画儿一样,漂亮极了!有山,水,鸟,树和几户人家,别的小朋友和老师说话的声音像五彩的颜料,充实了本该留白的天空,又突然倾泻下来,让山,水,鸟,树和那几户人家都变得浓墨重彩,五彩斑斓。

          那是我第一次拜佛,也是迄今为止的最后一次。我没许愿,只因无愿可许。我是最后一个从寺里出来的人,因为我盯着那佛像看了许久……我们认识吗?你是谁?为什么你要一直端坐在那里?为什么你的身上都挂了灰?为什么你会一直笑?我不知道,也不会有人告诉我。

        从那以后,我再没进过庙,也从未与朋友同游过白水寺。

        今日,我遛狗又去到那里,寺外的石阶,祈福的红绸,挂满经文的树……潺潺的流水在远处的林中掩映,这一切,像是对《小石潭记》最好的释义。

          从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环 ,心乐之……

                              ……

        坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃,以其境过清,乃记之而去……

          这一刻,《小石潭记》中的文字,再一次填满了本该留白的天空。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一只乌鸦在空中飞 看着 也不是很黑。
    留子尧阅读 90评论 1 4
  • 结束了九天的休假,在这九天里,带老爸去了一趟深圳博物馆,周一见了一次小文,周日见了钟铭坤,周二在家,周三台风,周四...
    Imademe阅读 24评论 0 0
  • 好久没有专门写过关于新年的事情,说实话,我不喜欢新年,很讨厌新年的阿谀奉承,也很讨厌新年的装模作样,在我印象里,除...
    love_88c0阅读 15评论 0 1
  • 小小的APP应用,却蕴藏着巨大的能量,其中有有趣的、好玩的、实用的、贴心的。今天我就来给大家推荐几款让你刻骨铭心的...
    小智能科技阅读 199评论 0 7
  • 豆苗亲子日记第 197篇 活动记录 数学运算游戏(新游戏,很适合刚接触加减乘除运算的孩子,类似于24点) 字有道理...
    心灵育儿妈妈阅读 28评论 0 0