从财富的计算公式说开去

96
vinlson
2017.04.14 16:39* 字数 2958

本文是对李笑来老师得到专栏第一周文章《你真的理解什么是“财富自由”吗》的总结笔记以及个人思考复盘。

一、原文观点

1.如果脑子里的一个概念不准确、或者没有准确、正确的定义,那么必然没办法准确、正确地继续思考下去。进而产生的连锁反应是,因为定义不准确,所以思考范围模糊,选择依据缺失,进而行动错误……进而影响整个生活。

2.财富只是工具,我们要的自由,本质上时间的自主权。所以,所谓的个人财富自由,指的是某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间了。

3.我们每个人做的所有奋斗的本质,都是让自己出售的时间单价更高。你会想到一种非常直接的提高时间单价的方法:打工的人会首先想到要提高自己的时薪。但是人群中的少部分人会对这个概念产生思考上的飞跃——提高时间单价的方法,就是想办法把原来一份的时间,卖出更多份。

4.财富自由不是终点。所以你怎么能以为财富自由就是终点呢?事实上当你这样想的时候,那你基本上就没希望获得财富自由了。因为你的脑子里会因此产生太多乱七八糟的想法,你的价值观会产生极大的扭曲,你的每一个选择,都因为错误地认为某个其实并不重要的东西更重要而扭曲。

5.清晰且正确的概念是一切思考的基石。而衡量一个人是否聪明,几乎可以凝练这两个条件:有没有足够多清晰、准确、正确的概念;概念之间有没有清晰、准确、正确的联系。

二、我的思考复盘

先看财富的计算公式,财富=时间*单位时间售价,那么如果要实现财富自由,要么增加时间,要么增加单位时间售价

(一)时间变量

先看时间,我们知道每个人的时间都是有限的,而且是不可逆,不管你用不用,每时每刻都再减少,那么有没有办法增加时间呢?有的,就是花钱购买别人的时间,当你做一件事情所花费的时间价值远高于请别人来做所花的钱时,这时最好的选择就是请别人做,而不是自己做。举个极端的例子,比如王健林,他平常是不大可能自己去做饭的,肯定会请人把饭做好的。但这种方法是有局限的,你只是在减少自己不必要的时间花费,并并没有实际的增加时间,你所能出售的时间总量还是有限的,每天是不可能超过24小时的。

那还有没有其他办法增加时间这个变量呢?有的,那就是李笑来老师说的,将同一份时间卖出很多份。这种方法不会受到时间总量的限制,理论上,我们可以将同一份时间卖出足够多次。但是这是有门槛的,往往只有稀缺的、需求大的东西才有可能卖出很多份。如果你卖的时间满大街都是,或者说基本没有人需要,那么你是很难将同一份时间卖出去很多份的。从这个角度来看,一份时间能否卖出很多份是取决于时间价值的,只有高价值的时间才有可能卖出去很多份。比如说,你花两个月时间写了一本书,只有你写的这本书是对大部分人有价值的,才有可能会有足够多的人去买。

所以,这个方法本质上是提高单位时间价值,时间本身是没有办法增加的,只有时间价值才有可能提升。

那么,要想尽快实现财富自由唯一的办法就是提高单位时间价值。越快的提高单位时间价值,我们就能越早的享受到高时间价值带来的收益。所以,对我们来说最重要的事情就是尽快提高单位时间价值,这也就来到了我们财富公式里的第二个变量——单位时间售价。(虽然说价格和价值会在一定时间内发生偏离,但是从长远来看,价格基本是反映价值的)

(二)时间价值变量

从上面分析可以知道,我们的唯一目标就是将我们的时间卖的更值钱。那么有四个问题是我们需要考虑的。

第一个问题,时间售价是由什么决定的?

从经济学的角度来分析,任何东西的价格是由买卖双方的意愿来共同决定的。买的人越多,卖的人越少,价格就越高;反之,价格就越低。所以我们的时间价格是由愿意购买我们时间的人数和出售与我们同质时间的人数多少来共同决定的。从这个角度来看,能够卖出高价的时间应该是大多数人都需要的,但又很少有人拥有的。例如,巴菲特的时间,2016年巴菲特的午餐拍得345万美元,为什么?我们就按照上面的逻辑来分析一下,首先卖家少,世界上只有一个股神,卖家就一个;其次愿意支付高价的买家很多,那些拥有一定财富又希望自己更成功,希望自己成为下一个巴菲特的人都是潜在买家,他们积累了足够多的财富,他们愿意也能够支付得起高额的费用。因此,巴菲特的午餐拍的如此高价也就不足为奇了。所以,对我们来说,要尽可能的让自己的时间变得更有稀缺性。

第二个问题,时间价值是由谁决定的?

是我们自己,还是别人?从两方面来讲,当下的时间价值是由市场来决定的,也就是别人来决定的,我们只能选择接受当下的价格,尽量卖个高价,而没有办法改变价格。而将来的时间价值是由我们自己来决定的,我们选择使用当下的时间的方式,决定了将来的时间价值。

第三个问题,如何最优的使用时间?

先想想当下的时间有哪些用途?一是卖给别人来换取生活必需的物质,这就是大多数人选择的打工上班赚钱;二是用来学习新的技能以提升将来的时间价值,比如自学公开课、听讲座、看书等等;三是用来娱乐以换取自己的好心情,比如说看电影、打游戏啊;四是健身运动以保持时间的延续性,比如说跑步、健身等;五是陪家人在一起,享受家庭生活带来的幸福感。那么我们要如何分配时间呢?什么才是最优的策略呢?最好的策略当然是同一份时间能够同时满足以上所有的需求,比如说,找一份你喜欢的,能提升你能力的,还能赚到不错薪水,同时也不会忙到压垮你的身体,而且还能有充足时间陪陪家人的工作是最好的选择。但是这样的工作太完美了,很难找到。那么如果暂时找不到同时满足多个需求的事情,那么次优的策略应该是什么呢?就是满足尽可能多的你看重的需求。我个人认为是在满足基本生活所需的基础上,尽可能将所有的金钱、时间、注意力全部投入到成长当中。该策略同亚马逊的发展策略是一样的,那就是将所有赚到的钱全部投入到新业务拓展中,前二十年一分钱都不赚,全部投入到未来的增长当中,结果就是亚马逊的估值越来越高。

第四个问题,如何保持一直最优的使用时间?

这个问题我们可以反过来想,我们有没有浪费时间?都浪费在什么地方了?如果我们将浪费的时间减少到零,那么我们自然就最优的使用了时间。这里李笑来老师给我们做了很好的总结,绝大部分人浪费时间的三大坑分别为莫名其妙的随大流、心急火燎的凑热闹和操碎了别人的心肝。我们如果能够做到不掉入这三个坑中,那么基本上就可以说是很高效的利用了我们的时间。要想避免掉入这三大坑中,我们要找到掉入这三个坑的根源,李笑来老师同样为我们找到了根源,那就是我们的注意力被别人收割了。所以,要想高效利用好时间的关键,是控制好我们的注意力。

(三)总结

1.如果要实现财富自由,要么增加时间,要么增加单位时间售价。

2.时间是固定不可改变的,只能花钱换别人的时间,或者将同一份时间卖出很多份。

3.要想实现财富自由唯一的办法就是提高单位时间价值。越快的提高单位时间价值,我们就能越早的享受到高时间价值带来的收益。

4.能够卖出高价的时间应该是大多数人都需要的,但又很少有人拥有的。

5.当下的时间价值是由市场来决定的,也就是别人来决定的,我们只能选择接受当下的价格,尽量卖个高价,而没有办法改变价格。而将来的时间价值是由我们自己来决定的,我们选择使用当下的时间的方式,决定了将来的时间价值。

6.时间使用上,最好的策略就是同一份时间能够同时满足以上你所有的需求,次优的策略是在满足尽可能多的你看重的需求。

7.要想高效利用好时间的关键,是控制好我们的注意力。

Web note ad 1