《爱上学习=放下手机》约练收获207-咨询篇

中原焦点团队

王建花原创分享第206天第317篇

好妈妈成长团第六期第18天

咨询挑战第5周第4-7次,总47次

【咨询感悟】

每一个能够走进咨询室的来访者,都是难能可贵的。因为现实生活中有问题的人和有问题的家庭太多了,但大部分人都是嘴上说说“我想改变我要改变”而已,真正愿意开始用行动改变的人并不多,能够有力量鼓起勇气走进咨询的人更是少之又少。大部分人缺的不是咨询费用,也不是缺少有用的信息,而是缺少改变的意识和勇气。

所以,很多人之所以生活处于原地不动甚至越来越糟,是因为改变只是想想而已,或者说说而已。

真正愿意改变的人,是会勇敢迈出一小步的行动的。无论这个行动是否有效,跨出这一小步的开始,就已经是小小的成功啦!

感悟一:咨询伦理是咨询师需要尽量去遵守的规则。因为只有在遵守伦理的前提下,来访者和咨询师的关系可能更单纯更专业,咨询效果也可能更好。

感悟二:很多成绩不理想的孩子,家长往往会认为是孩子思想出问题了,希望咨询师给孩子洗洗脑,讲讲道理,做做思想工作。

其实,每个孩子都希望自己更好,每个孩子都在当下尽了全力,只是需要一些实际有用的帮助。比如:如何制定学习目标?如何提升专注力?如何解决偏科问题,学好自己不喜欢的科目?如何能够调整自己的情绪等等。

很多家长抱怨孩子玩手机的问题,解决之道不是没收手机或者断网,更不是摔坏若干个手机或者家庭暴力,而是想办法让孩子爱上学习,当孩子沉迷学习的时候,自然时间玩手机了,手机的问题也就解决了,这才是根本的解决之道。所以,家长需要思考的是,如何让孩子爱上学习!

一个热爱学习就像沉迷打游戏的孩子,哪有时间玩游戏呢?

感悟三:咨询展示课堂中,面对想要倾诉的来访者,咨询师最需要的是耐心倾听。在倾听的过程中,试图和来访者探索想要的目标,运用具体化技术、假设问句、成果问句、评量问句等等,不断形塑有效的咨询目标。

如果目标不够明确,咨询师需要继续陪伴倾听,在允许来访者充分表达的时候,或许目标慢慢呈现。

感悟四:一个没有被真爱过的孩子,长大了也不会爱别人,很难和任何人建立真正亲密的关系。

在早期阶段,父母对待孩子的方式,在很大程度上决定了孩子和别人以及和世界的方式。

如果父母是指责型的,那么孩子长大了很可能也是指责型的,要不被指责,要不指责别人。

一个没有体会到安全感的孩子,未来很难绽放,因为他的心从来不敢打开,所以也不会体验到真正的开心!

只有心打开了,才有可能真正的体验开心。

初23上课笔记:

1.大部分人很容易给别人贴标签

2.雪山的例子。

3.注意自己的语言,避免绝对化。

4.态度大于内容,态度大于技术。未知,欣赏,好奇,接纳。关系大于技术。

耐受度,接纳后才有沟通。

语言的软化

敬畏之心

每一次沟通都是全新的旅程

做个“不讲理”的家长

咨询师不能更聪明更着急更努力

所有人都很难的,没有应该

复述关键字,尽量用当事人的原词

重要他人的重要性

有效继续,无效改变