我的用人哲学思考

某某好友的来了又走,让我很震撼,同时,也让我学习到了很多东西。
现在回想起来,他走的主要原因为:

  1. 钱的问题,工资没原来的高,股份又没有保障;
  2. 信任问题,不相信我们能成功,也不确定成功后他有没有保障;
  3. 没做好创业的准备;
  4. 感觉与我在一起,就缺了主见,想要自己闯闯。

要讲,从与他共事的经历来看,他的优点有:

  1. 逻辑思维能力比较强,能快速理解你的意思,自己也能主动去设计解决问题;
  2. 过去责任心很强,遇到困难不会退缩;
  3. 人品没问题。

但经历这事后,我重新认识了他,同时对人性也有新的认识。
关于他,他的理由暴露了他很多缺点:

  1. 他把钱看得比成长重,眼光不远;
  2. 他是属于“因为看见才相信的人”;
  3. 协调不好生活与工作,不肯为未来而付出,不能做出一些取舍与牺牲;
  4. 看到了消极的一面,但没有看到积极的一面,他一直技输一筹,他没有想到去学习别人优秀的一面,弥补自己不足的一面,而是选择回避。

要讲,他是没有十年磨一剑的决心与耐心,也不懂的厚积薄发的道理,更不懂真正的强大而是内心的强大。

再通过我们几个,以及我们公司的情况。我深刻的认识到:不敢说古今未来,当下社会,想要成功,人比资本、思想更重要。
在当下,你有一个idea,能不能实现是个问题,会不会被别人抢先与copy更是一个大问题。
只有汇聚了真正想干事,又能一起干好事的人之后,就可以不断做好准备,不断去寻找机会,不断去攻克问题;只有这样才能离成功越来越近,才能迸发各种好的idea,才能把握住机会,厚积薄发,一击制胜!

所以,在当下技术部将要初具规模时,我要打造好我的“球队”。前期,需要三到五人,对这样的核心人员,我要确定他有如下品质:

  1. 人品好;
  2. 有理想+在行动;
  3. 有一定的情商+智商;
  4. 有城府。

第一点,是根基,没有商量的余地。
第二点,有才不用,等于无才。没有理想与连自己的理想都懒得实现,不可能指望他去一起实现公司的理想。
第三点,是能抵达成功彼岸的保障。
第四点,可以说是有远见、有肚量,不能因为短期的不公平、委屈、误解,而动摇信念,而是敢于用时间去证明自己。

当然,非核心人员,要求没有这么高,结合当下情况灵活应对。

而对核心人员的品质要求,没有办法直接察觉,甚至是只有在一些极端情况下才能发觉。但,也有一定的方法去印证,与缩小范围,如:

  1. 用自由的环境暴露自己的本性;
  2. 从细节去观察人的一些本性,尤其是微不足道的细节;
  3. 抓住或制造一些场景,去考验与观察。
    等等。

在之前,我觉得能达到这样要求的人可遇而不可求。但随着交流的增多,与近期的面试来看,这样的人还是有的,也是可求的,所以,我不但要内部培养,还要主动出击。

我相信,我的核心团队的建立是指日可待的事,公司的成功更是迟早的问题~~~

推荐阅读更多精彩内容