第六周 142-梁小翠《把时间当做朋友》与时间做朋友

字数 711阅读 44

拆解对象:《把时间当做朋友》之《与时间做朋友》

       与时间做朋友的方法很简单:用正确的方法做正确的事情。

       正确的方法究竟是什么稍后再说,这里先说说什么是正确的事情。最可怕的不是效率不高,而是干脆做错了事。如果做的事情是错误的,效率越高,结果越糟。如果做的事情是正确的,效率低一点也没有关系,因为做一点是一点,多收获一点,多进步一点,动力就会更强一点,进而更容易持续地做下去。怎样判断所做的事情是否正确?核心只有一个:看它是否现实。

        几乎一切愚蠢的行为都来自否定现实、逃避现实。只有接受现实,才可能脚踏实地,避免心浮气躁、好高骛远。如果我们把成功朴素地定义为“用正确的方法做正确的事情,并在最后期限之前漂亮地完成”的话,那么,大多数所谓的“时间管理技巧”实际上发挥不了多大的作用,只不过是花拳绣腿。真正有用的往往是简单而又朴素的道理,例如“现实只能接受”。

图片发自简书App


思考:

     最近很流行一句“选择不对,努力全废”其实是和李笑来老师说的“用正确的方法做正确的事”是一样的道理。

      正确的事是什么事?我觉得首先是自己觉得有意义的事情,喜欢做的事情。比如我现在在写拆书笔记,因为我认为这是我做的正确的事,我每天就利用时间去认真地读一本书,写写拆书笔记,好像又回到了学生时代。在做学生的时候写一篇读后感或者作文都是为了完成老师的作业即使写的还算不错。但现在写拆书笔记完全是自己的爱好,心境不一样了,写的时候非常轻松。

 

图片发自简书App

行动:

     我对烘焙很感兴趣,以前没事的时候也会度娘做一些甜品,但总是不尽人意。最近报了个烘焙培训班,又关注了许多公众号,微博等,学习别人的经验,自己经过多次尝试也可以做出一些可口的甜品了。

      刷屏要少,每天多看几章文章,提高阅读量。继续写笔记,写心得。



推荐阅读更多精彩内容