略读《呼兰河传》有感

萧红一生崇敬鲁迅,热爱鲁迅。所以她的文章里有鲁迅的影子。鲁迅的文章就如一把利刃直插人心,而萧红却是慢慢渗透人心

《呼兰河传》可以说是萧红最有自己特色的作品了。刚开始读的时候总感觉有点杂乱,不知道她要表达些什么。没有统一的故事情节和中心人物。但就是这样的文字特别能引起我以及离乡人的共鸣。

从路上的大泥坑到天上的红烧云;从街上的豆腐店、碾磨坊、染缸房、扎彩铺等各色各样的店铺,到卖豆芽菜的、卖麻花的、卖凉粉的小贩等等。将故乡的风貌一一描述出来。对于一个离家很久的人来说,读这些觉得格外亲切。

将曾经的生活写得如此温暖安稳。着实是沁人心脾。读着读着,就不自觉的想到自己的家乡。犹如回到了童年时代。

后面的部分主要就是对她自我生活及相关人物的回忆。这一部分的感觉就像是对《生死场》的延续。

从祖父写起,有邻居的小团圆媳妇、长工有二伯、磨官冯歪嘴子等。这些人可以说是家庭生活与现实生活中的弱者和边缘人物。祖父与我相依为命只缘一个善良如,一个软弱。在父亲家里成不了主宰。小团圆媳妇就因为她一点也不害羞就被婆婆活活折磨死。冯歪嘴子得到了王大姑娘的爱情,但他无法改变自己的命运。

虽然在《呼兰河传》中也有些对故乡民众生活方式的批判。较《生死场》来说没有那么强烈,显得漫不经心与微不足道。

《呼兰河传》可以说是萧红在无处可逃中给自己的一个希冀与慰藉。萧红是可怜的,一生坎坷,漂浮不定。渴望有个安定之所,奈何命运弄人。《呼兰河传》可以与其说是萧红的自传,还不如说是她心中的理想国。

推荐阅读更多精彩内容