所有渐行渐远的关系都是正确的

图片发自简书App


刷知乎时看到这样一个问题:“如何对待逐渐疏远的朋友”。看了点赞量最高的热门回答,句句在理,句句戳心。

明明从尿裤裆时玩到大的朋友,说不联系就不联系了,无论你怎么追昔当年,对方依旧毫无兴趣的样子。明明有过热血的校园回忆,毕业后也渐行渐远,再见也是偷看谁更鲜衣怒马,笑谁更膀大臀圆。

初中时有个朋友,我们关系可以说是亲密无间,至少我是这样认为。她因为某种原因(可能是成绩的原因)中途辍学了,我为什么说可能是成绩的原因?因为我根本就不知道是什么原因,没人告诉我,她只是忽然有一天就没来上课,我打她电话打不通,过了几天班主任对我说“她不上学了”。

我回家以后疯了一样的打她电话,后来终于打通了,我哭着说你回来继续上学好不好,我说你出来我们见一面到底怎么了你跟我说说好不好?她拒绝了。

那天我趴在床上哭了整整一下午,我感觉我最好的朋友不要我了,我好像没有好朋友了,我这两年的青春都喂狗了。

她去了别的城市,没联系我,我也确实再没能联系到她,后来我高中时她回来探亲联系了我,见面时已经早已没有了当初的无话不说,更多的是尴尬,我说这次你再走一定要告诉我。嗯,后来她走了,像上次一样,没有告诉我。

我已经有了她的联系方式,但我没有再找她,再后来是在去年的某一天,她忽然联系我,说她要结婚了,问我愿不愿意当她的伴娘,我知道她是在履行我们初中时的承诺“结婚时一定要让对方做自己的伴娘”,但是这一次,我食言了,我以没时间为理由拒绝了,我是觉得可以了,我们的友谊早已在某一时间断点了。别回去了,也回不去了。

其实读书,毕业,再往后,你会发现朋友总是出现在不同的节点上,好的朋友走散了,又有新人进来,社交圈大了又小,明了又暗,友情的频率一直在变,渐渐地我懒散了,渐渐地我无话可说,渐渐地你结婚了我不便打扰,唯一没有变化的是你我他都在自己的人生轨道上前行。

小孩子才问为什么,大人只会默契的相互疏远。都说友谊的本质是两个人在某个特定时间点的联结。但确实也有那样的朋友,即使几年不见不联系,再见时也可以无话不谈,让你感觉陈酒香,旧识好,衣不如新,人不如故。

而现在的我面对逐渐变陌生的朋友,不会再矫情的抱怨青春被狗吃了,至少有你陪伴的那段日子里,我比谁都要开心。说一句听腻了的话,谢谢你能来,也不遗憾你离开。毕竟你有你的归路,我也有自己的旅途。

所有渐行渐远的关系都是正确的,希望你懂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 莫里斯·梅特林克,我并不熟悉的作者,查询才知道他被誉为“比利时莎士比亚”也是诺贝尔获得者。 之前看过的也只有《花的...
    乐播报阅读 295评论 0 1
  • 在win7上搭建了一个虚拟机 《Python编程 从入门到实践》
    Shinichi新一君阅读 92评论 0 0
  • 于平凡处经历伟大 一天又一天,周而复始,秋去冬来,转眼已是腊月了。 少平真正进入了一种“连轴转”的生活状态,他马不...
    南国梓桐君阅读 1,067评论 4 9
  • 搬块椅子,坐在浴室里洗衣服。 在等待盆子中的水蓄多一些时,抬头,目光穿过那扇被推开了一点,内侧还有个铁护栏的蓝颜色...
    初雪夏霜阅读 186评论 0 4
  • 三天的学习结束了,第一天我感觉到深深的焦虑,我害怕它帮不到我的忙,我的目的很明确就是要释放情绪,但到了之后虽然是第...
    Ali阿厘阅读 35评论 0 0