听英语歌曲的必备好工具

平时工作或学习累了,会简单娱乐一下。


比如出去散散步,欣赏一下路边的风景。懒得都不想动的时候,就听听歌。


中文歌喜欢听听民谣,比如前年比较火的赵雷的《成都》。上次看到青年学者许景城把这首歌翻成了英文,于是想着哪天我也来唱一下这首歌的双语版。


除了民谣,也会听一些港台老歌,唱得确实有感觉,歌词也有情怀。


英文歌也会听一听,各种经典的英美流行金曲都听过不少。毕竟平时的工作就是教英语,和英语有关的东西都想了解一些。


最近因为工作和孩子的需要,经常听的是英语儿歌,比如Peekaboo,躲猫猫,有时还会干脆和孩子一起玩一会儿歌曲里的小游戏。


有学生问我,听歌学英语行不行。我说当然行,不过,听歌学英语只是锦上添花的作用。


在听歌学英语的时候,会经常碰到一个问题,那就是歌词到底说的是什么? 要搞懂歌词大意,并不简单,需要了解大量相关的背景。


好就好在,有这么一个网站,只要把歌名输进入,就可以找到歌词相关的详细解释。这个好用的网站就是大名鼎鼎的www.genius.com


比如,想搞清楚迈克杰克逊的经典名曲《beat it》的歌词大意和相关知识,只需要在网站上输入‘beat it’,找到对应的歌曲,然后在页面的右边就会出现歌词的详细注释了。



是不是很棒,赶快去了解一下吧。

推荐阅读更多精彩内容