狄仁杰论市之“鸟尽弓藏”(18)

图片发自简书App

2015/12/16日,周三,A股收盘后,狄府。


“对今日走势,元芳你怎么看?”狄仁杰问道。

李元芳道:“今日A股70多家涨停板,以新股和庄股为主,虽然整体是震荡,但是明显偏强。”

狄仁杰道:“元芳,你说得很对,A股今日还是热度不减。不过,不同来路的主力观点,分歧较大,操作也大不相同。有庄家拉升,也有不少庄家选择了出货,更多的选择等待。”

李元芳道:“大人所言极是!今天涨停板上很多的要么是市值较小的,要么是庄家已经控盘很高的;而跌幅榜上许多是已经连续拉高几倍,出现高位震荡的个股。这些庄家的确是可恶,以猎杀散户为食,难怪大人对这些人不屑一顾。”

狄仁杰点头道:“那些拉高后编出各种故事勾引散户上钩的固然可恶,难道那些利用筹码优势刻意对倒打压股价,恶狠狠洗盘的庄家不可恶么?任何以盈利为目的而进行的操纵行为都是令人不齿的!。”

李元芳道:“大人说到我心里去了。就以上海本地股为例,我选了一直股票,无论哪方面看都很好。可是自从买入它后始终萎靡不振,而看着市北高新连续大涨,心里很纠结,信心受到很大打击,开始怀疑自己。”

狄仁杰点头道:“元芳,你碰到的不但是很多散户的普遍遭遇,连我也经常遇到。所谓千番打压为建仓,百般拉抬为出货 – 就是‘操纵’。没有定力和经验的很容易做反,做错!”

李元芳道:“一直听大人说要不忘初心,所指大概就是要坚定信心。”

狄仁杰道:“股市投资讲的心态和价值判断,不忘初心就是不忘自己选择的理由而坚持下去。”

李元芳赞道:“我明白大人为何坚持点评中车,希望明天美联储加息决议后牛魔王能重振雄风!”

推荐阅读更多精彩内容