减肥,它给你的不仅仅是变瘦


减肥不是一件容易的事,尤其对于习惯了自由散漫、随意生活的人来说。

科学减肥只有一条路:合理健康的饮食,加锻炼。我从下决心减肥开始,用食物秤和薄荷,计算每天摄入的热量,用咕咚和keep来计算消耗的热量,每天必须支出大于摄入,才能保证每周减掉一斤。

曾经有几天,习惯了被撑的满满的胃不断抗议,饥饿让人变得躁狂,精神萎靡。因为提前看了一些书和资料,以及过来人的经验,我知道这是身体机能在适应。

果然,咬咬牙,就过去了。

终于,我得到了自己想要的体重,但这远远不是结局,一个人的身材管理是一辈子的事,饮食注意和运动,要伴随一生。

或许,你要说,减肥那么难啊?永远保持好的身材和精神状态,从来不是件简单的事。

我们为什么要减肥,要运动,要合理膳食?

因为它能带来的美好太多,不仅仅变瘦,获得一种生活方式,它能给予你一种选择的能力,能够增强办成其他事情的概率。

01

它让你多了一种选择生活的能力

吃着零食躺着煲剧,几乎每个人都可以做到。

但控制饮食,坚持运动,却只存在于一部分人中。

世俗一点来讲,我们之所以刻苦读书,进名校,找个好工作,不断努力提升自己,其实是为未来的生活多一种选择。

因为选择了减肥,维持身材,所以选择更为健康绿色的食品,建立良好的生活习惯,远离那些会影响新陈代谢的高热量食品,以及紊乱的作息。

你可以偶尔选择放肆、慵懒、随意,但你会记得,并提醒自己,拥有不断碾压自己舒适圈的能力,这才有面对生活的底气:即使有一段时间胖了,自己也有信心和办法减下去。

02

它给你的快乐,远超过痛苦

大家都知道,跑步会产生多巴胺,这是一种可以让人兴奋的化学物质,它所产生的快乐,能够激发积极的能量,那种感觉会让人上瘾。

这种精神上的补偿,得到的快乐,远远超过了减肥时的痛苦,最后,它给你的,是一种让正能量围绕着的精神状态,这就是为什么,很多人说,坚持运动的人运气不会差的原因。

想必大家身边也有很多坚持身材管理和运动的人,再看看selina、陈意涵等喜欢运动的明星,就可以明白,元气满满的精气神,对于一个人有多么重要。

快乐,给你带来一种向上的气场,足以让你面对生活中的某些艰难时刻。

03

让你增强办成其他事情的概率

《奇葩说》的辩手之一艾力在《你一年的8760小时》中,提到过减肥对他的人生产生的变化,因为体胖,女友和他分手,整个人精神不好。后来下决心减肥之后,他发现很多困难他都可以战胜,很多事他都可以办成。

一档寻找投资人的电视节目《中国合伙人》中,嘉宾说过这样一句话:“一个人能办成功一件事,那么,他办成另一件事的几率也很大。”所以,他们更愿意和有成功经验的人合作。

演过《三宝勇闯宝莱坞》的阿米尔·汗,最近又出了一个评价奇高的电影,叫做《摔跤吧!爸爸》,为了拍这个片子,他从138斤的美男子,变成了体重197斤的胖大爷,让人佩服的是,他用了5个月的时间疯狂减肥,回归到体重144斤,体脂只有9.8的肌肉男神......

在剧中阿米尔·汗一人饰演饰演男主角19岁、29岁、55岁三个人生段。

很多人之所以减肥不成功,除了方法不对,因为存在一种一劳永逸的心理,认为只要减到自己想要的目标,便可以停止减肥模式,开始任性生活。他不明白,减肥不是一蹴而就,它其实是一辈子的事,想要一直保持想要的状态,要把减肥当成一种生活方式,坚持一生。

所以,能够控制住体重的人,都有一股狠劲,以及很多人无法达到的自控力和耐力。因为明白自己要得到什么,能够做到舍弃和懂得坚持,生活便给了他们满满的回报。


end

推荐阅读更多精彩内容