处处留心之会议礼节

最近因为工作问题,和老板一起参加了某地产公司组织的供应商大会。作为一个IT人员,经常和电脑代码打交道,对这些商务性的礼节没有太大的概念。但是作为地产公司的工作人员却在整个过程中表现的非常专业,不得不让人佩服。

我抽空大概梳理了一下他们的工作流程个计划,主要如下:

  • 会前需要反复和供应商确认到场人数,岗位级别,确定座次安排。比如大boss肯定坐在最前面,我们这些小喽喽可以安排在观众席。
  • 会前需要联系供应商提前准备开会资料,比如PPT。地产类公司领导比较多,准备PPT的时候会告知供应商准备什么类型的PPT,甚至PPT的内容和时间都要告知,准备的内容都是参会领导最关心的内容。
  • 于会前除了电话通知一遍以后,最好加一下联系人的微信方便及时联系。
  • 接待当日最好身着正装,西服皮鞋之类的,给人比较留下比较商务的印象。PS:好像地产,金融等行业的程序员也要常备一套西服,以便开会或正式场合穿,但是互联网类的公司没有类似的要求的。
  • 接待当天需要把会议资料打印出来,人手一份,以便接待者了解会议进度,准备会议内容。
  • 会议结束快要结束的时候,提前通知联系人晚餐事宜等。

可能是IT狗没见过大世面,感觉这个“会议接待”其实也是一门学问的,有标准化的礼仪流程,不是简单的接个人就行了。

处处留心积学问。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 穿超短裙爬大墙 夜里,洗澡的时候,我右眼皮一阵狂跳,总觉得有什么不好的事情要发生。 果然,电话铃声响起来了...
    烊吔阅读 3,769评论 0 7
  • 1)翻译下面的句子 抖音的成功反映了人们对娱乐的强烈渴望。 Douyin's success is the ref...
    徐恩峰阅读 26评论 0 0
  • “废话,补一习一 怎么会来这里呢?我看,他八成是在北京犯了错误,才被家里人遣送到这里,类似于叶老师说的流放!”咪咪...
    楽弧阅读 54评论 0 0
  • 青松兄台是十年前因脂质体而结识的老友,如今在BD领域已有深厚的功底。2017年初他在朋友圈晒了一些2016读过的书...
    郦无悔阅读 162评论 0 0