文章结构,起承转合

洛阳孙玉芳 坚持原创分享第1055天  2021年10月15日

最近看脱口秀大会,听罗永浩评论一些脱口秀演员的文本没有“起承转合”的结构,并且调侃质问大会创办人李诞,你们都教什么了?加上我也想把每天的分享写好嘛,所以我对“起承转合”有了了解的兴趣。百度到一篇文章,我很喜欢,把我能看懂的一部分摘录分享出来。

叙事类:起-故事的开头-可以是顺叙式,也可以是倒叙式;承-故事的经过-这是故事的最主要部分,包括发展和高潮部分;转-故事情节反转 -这是故事出乎意料的部分;合-故事结尾-如果开头是倒叙式的,就与开头形成呼应。

譬如《孔雀东南飞》的结构:起-夫妻感情很好,婆婆却不满意;承-兰芝主动请求被谴回娘家;转-再嫁过程中却出乎意料的自杀;合-人们把夫妻俩合葬,以象征夫妻再团圆。

我练习一下:一天中午下班回家,把要洗的衣服放进洗衣机设置好程序,开始到厨房做饭。在炒菜的过程中,听到洗衣机洗完了的提示音,心想菜炒好了再去晾衣服。等到吃完饭擦桌子洗碗,然后眯了一会儿就去上班了。第二天早上要穿换洗的衣服,没找着,最后发现它们竟然仍然呆在洗衣机里。怕这样的衣服晾起来会皱巴巴的,只要用清水再洗一遍就没有这个问题了。结果却是这些衣服又被完整地洗到洗完了的提示音响起。既费电又费水,唉。

哈哈,这只是我想说的话,分不清起承转合。


推荐阅读更多精彩内容