为什么你活得那么痛苦

为什么有很多人会喜欢用开玩笑的方式去贬低一个人?

我不知道你们遇到这样的人,会如何回应?

反正我是火了。

至少在我看来,他没有一点尊重过对方。

事情是这样的。

一家人聚会本是件开心的事,可是聚会上总有一部分人在寻找存在感。或通过贬低他人,或通过对他人的说教。

但凡你听到不高兴了,他还会笑嘻嘻地跟你说“开玩笑的,别放在心上。”这种感觉就像我亲手撕开你那结痂的伤口,看着血水一滴一滴渗出来,嘴上却跟你说,没事,不疼,一会儿就结痂了。

我就是因为别人的一句话生气了。(想通以后,觉得自己格局太小)

我知道,生活中有太多人做了伤害他人的事而不自知。抑或我们自己曾经也这样伤害过他人。

陌生人或者普通朋友,我们倒能释怀。

可偏偏大多数人却是自己的亲人。

我想,你不会用他对你的方式来对他吧。

你也不会就此不与他交往了吧。

不想把关系闹僵,也不想自己受委屈。

如果是你,你会怎么解决?

以前在一本书看到过一段话,大意是:如果此时此刻你觉得心烦意乱,不是你的思维方式出了问题,就是你私意滋生。

我们不能去改变一件已经发生过的事,但大多数人并不明白这一点。

我们能做的事只有审视我们的想法,转变我们惯性的思考方式。

去反思那些我们深信不疑的信念是否有问题?

特别是当你过分生气,愤怒,内疚,恐惧的时候,你应该反思自己是不是有了应该化,恐怖化,合理化的错误的思维模式。而不是一件事发生,就盯着这个事不放,并期待它从没发生过,甚至会想着去改变这件已经发生的事,来获得自己想要的结果。

回想起刚刚那个画面,自己因为别人的一句话就发火了,虽然对方并没有说我。

现在想想我那么生气的原因并不是那个人说了那样一句话,而是我用了应该化的错误的思维模式所致。

我觉得我本该受尊重,结果事情没有按照我预想的发生,我就生气了。

想到这里,突然就释怀了。

所以说,如果继续这种错误的思维方式,那我指定会被气死。

大概普通人活得痛苦的原因:就是因为一些琐碎小事,气不过,思虑过多且从不懂得反省自己吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时候你在意的事情,往往会让你失望,原因可能是这事情原本不该你在意,或者你在意不在意也改变不了什么,那么怎么办呢?...
    吴以解优阅读 1,719评论 6 154
  • 一、选一种有分寸感的交往方式。 他喜欢你,你要做的是尊重,给他空间,而不是以爱之名越界操控他。 二、选一个精神上和...
    朦蒙哒阅读 1,377评论 9 38
  • 我,一个说话很慢的人,做事情也是慢吞吞的人,不知道什么时候开始重视自己的这种慢吞吞了,我想应该是上班的时候。 别人...
    零星点点阅读 2,016评论 17 115
  • 今天和一个朋友聊天,忽然之间说到了一个话题,我回了之后,对方发来一句话,忽然之间我不知道怎么回复了。隔了几分钟,我...
    简单且漫慢阅读 1,042评论 1 36
  • 有时候你在意的事情,往往会让你失望,原因可能是这事情原本不该你在意,或者你在意不在意也改变不了什么,那么怎么办呢?...
    寒冰1984阅读 946评论 3 77