“追涨杀跌”,短线也可以这样玩?

最近对三九课程的学习,认知在不断的升级,可这还远远不够,因为还没有通过刻意练习,使其内化成自己的东西,所以说知识暂时还是别人的,只有通过不断的练习,能够在自己的投资实践中得以运用,才能够内化成自己的。

一、实践是检验真理的唯一标准

三九说“投资三板斧:周期、策略、耐心”,看起来简单的六个字,实践起来可并不是那么容易。

对于周期的判断,何时为牛市?何时为熊市?有些人看涨,有些人看跌,你有没有自己的判断依据?

对于策略的制定,是基于对周期的判定?还是基于对市场情绪的把控?大资金有大资金的做法,小资金有小资金的手段,仁者见仁智者见智,你有没有属于自己的交易策略?还是跟着大家说买入就无脑买入,说卖出就无脑卖出?也许你从中有盈利,但这并不是你的策略,对于长期投资的你来说没有任何指导意义。

对于耐心,你是否一直患得患失?跌也焦虑、涨也焦虑,总是担心错过每一次赚钱的机会,却终究没有熬过漫长的等待?是否总是满仓买入又满仓卖出?终究是没有练出自己的投资耐心。

所以说,实践是检验真理的唯一标准,刻意练习是投资的必修课。

拿出自己投资金额的百分之二十到百分之四十来进行练习,光说不练空把式,唯有在练习中你才能够深刻的感知到“周期”、“策略”、“耐心”三板斧的威力。

二、短线操作时,“追涨杀跌”也是一种策略。

短线的操作练习,三九专门有一节课的介绍——“价格投机四原则,进可攻来退可守!”,这四原则是短线操作的前提。如果你没有听过三九课的,千万不要根据字面意思,误以为三九在教投机,其实不然,通过短线的操作练习,可以帮助我们更准确的认知周期。

在实际操作中,对于涨与跌,你的认知是如何的呢?

香帅在近期得到金融专栏里有一文,讲到了一个非常有趣的话题——“追涨杀跌,对不对?”,其中提到了一个概念叫“动量交易”,在传统的股票交易市场上,大多数基金都在用动量交易。

我们大概都听说过很多媒体批评说,散户追涨杀跌不理性,造成了市场的国度波动。其实,这是不懂金融学的人说的话。这么多年来,学术圈已经有无数的学术论文给了实证证据——散户根本没有在“追涨杀跌”,一般都在“追跌杀涨”。

你想一想看,你身边的大妈大伯是不是股票下跌了就赶紧去抄底,然后炒一手的“血”?股票上涨了以后反而坐立不安,老想着要落袋为安?比如说茅台或者腾讯,周围有多少人买了,但是途中全部都抛了呢?这就是典型的“追跌杀涨“。

实际上在过去几十年里,机构最赚钱的策略就是”追涨杀跌“。他们有一个好听的名字,叫“动量交易”。

动量英文名叫momentum,其实就是我们平时说的物体移动的惯性。把它放在股票市场上,是指股票的价格趋势也呈现出一种惯性,上一期涨的话,下一期还会上涨,上一期下跌,这一期还会继续下跌。

很多基金就用了这么一个交易策略,在每个月月末的时候,把市场上所有的股票,按照这个月的收益率排序,分成十组,买入收益率最高的那一组,卖出收益率最低的那一组。然后他们发现在接下来的3到12个月中,这个策略都能够获得很不错的超额收益,这个策略就叫做动量交易策略。

这种动量交易策略对于币市投资并不适用,但我们可以借鉴它的原理进行短线交易,对标币市,在趋势上涨的初期买入,在币市下跌的初期卖出,这样,如果你长期能够保持比较高的价格卖出,比较低的价格买入,你的投资收益率一定会相当的不错。



在股市也好,币市也好,最终能够赚钱的人寥寥无几,这就是很多人觉得投资理论如此简单,但是当真金白银撒进去的时候才发现投资的隐形的坑如此之多。何以解忧?唯有练习。

多学习、多感知、多思考、多实践,这才是投资的正确姿势,而三九的区块链投资课是个不错的选择,里面干货满满。

如果你也想听听三九老师的课程,欢迎扫码进入,多种服务打包送给你,原价599元的课程,现价399元就能得到,并且送你一张价值399元的价值感知星球门票。

感觉有任何瑕疵、不值得这个价,可以随时退款

扫码即可得:

推荐阅读更多精彩内容