牙龈不好会带来哪些风险?

牙龈不好将会带来一下风险:

1.牙龈不健康,患某些类型癌症的风险更高

与没掉牙的人相比,损失两颗及以上牙齿的人患胃癌和咽喉癌的风险分别上升33%和42%。有牙龈病史的人与从未有牙周病的人相比,无论牙齿是否有损失,患喉癌的风险增加59%。

未掉牙的牙龈疾病患者罹患胃癌的风险增加了50%,掉了一颗牙或多颗牙的人患胃癌的风险上升至68%。与牙龈疾病有关的癌症风险与吸烟无关,这也就意味着口腔健康状况较差的吸烟者可能面临更高的罹患胃肠道癌症的风险。牙龈健康状况变糟的时间越长,患癌症的风险也就越大。

2.患心脏病的风险增高

日本相关专家指出,牙周炎所滋生的毒素和病菌能够侵入我们的血液,不仅会造成血小板凝固,还会直接在动脉处形成血栓,从而引起急性心肌梗塞。

3.记忆力受损

美国北卡罗来纳州立大学研究发现,牙齿数量越少、牙龈问题越严重,人的记忆力、思维能力越差。牙龈问题特别严重,会影响人体的循环系统,从而影响认知能力。

4.让人抑郁

澳大利亚迪肯大学的一项研究发现,牙齿好坏与抑郁症存在关联,61%的受调查有抑郁症状,其中有57.4%的人牙齿状况不是很乐观。

5.肠胃功能下降

牙齿不好,咀嚼能力就会下降,因此增加了肠胃的负担。久而久之,胃肠道功能就会下降,从而导致胃痛、腹胀、恶心、消化不良等肠胃疾病。此外,还有不少研究发现,孕妇患上牙周炎,会增加早产儿、低体重儿的出生几率。

那么应该如何呵护我们的口腔健康呢?

1.定期更换牙膏

牙膏不要固定地使用一种,要隔几个月更换一次。牙膏中都有保护牙齿的添加剂,不同牌子的牙膏有不同的添加剂。如果专用一个牌子的牙膏,长期接触某一添加剂对人体有一定的伤害,不利于牙齿健康。

2.定期更换牙刷

使用了3周的牙刷,细菌数量就高达百万,研究人员已经发现链球菌、葡萄球菌、流感病毒和单纯疱疹病毒以及其他病原体都能在牙刷上存活下来。因此建议至少每3~4个月更换一次牙刷。

3.掌握正确的刷牙方法

采用“画圆圈”方式,让刷毛与牙齿、牙龈成45度角,使牙刷毛的一部分进入牙龈与牙齿的间隙,另一部分进入牙缝中,以画圈的方式活动牙刷。此外,要注意刷牙水的温度,35℃~36℃为宜。

4.戒烟戒酒

吸烟会导致口臭,污染口腔环境,增加患牙龈疾病的风险;喝酒会对牙齿造成侵蚀,导致牙釉质损失,同时也会增加患口腔癌的风险。

5.定期检查牙齿

建议至少6个月去做一次牙齿体检,及时筛查口腔疾病。定期看牙医,不仅可以帮助我们去除牙结石,解决蛀牙问题,还可以及时发现我们的口腔疾病。

口腔问题不可小视,从现在开始,好好保护我们的牙齿,不给疾病留“牙缝”!

了解更多养生内容,请扫码关注哦~

推荐阅读更多精彩内容