南国的雨

    南方历来是多雨的,雨渍花落,红散香凋,便弥漫出了几分凄迷,几许哀伤。

      梅雨时节的江南,天空雾雨朦胧,在若隐若现的雨雾中,小镇仿若仙境,凛然中再现出千年以来的古江南画卷。

      静夜听雨声,宁静而安详,江南的雨夜总是那么漫长,飘洒的雨丝,相互缠绕,如倾如诉,绵绵不绝如落叶飘风,似静夜飞花,伴随着漫舞的雨花,梦在雨里,雨在梦里,恍然间,思绪就有了入禅的古韵。

    多年以前,还是个不谙世事的少年时,我曾经痴迷于雨夜的伤怀,我曾经偷偷在秋夜的窗前聆听它的忧伤,那是李商隐《夜雨寄北》里的雨声,灯火阑珊,雨声断续。仿如是多年以前,在巴山,在西窗下,一支红烛殷勤地把影子写在西窗上,雨声们便争相来读。烛影摇晃,乱了旧时空影别时的西窗...

      透过隐约的雨幕,断续中看到了这样一个故事:一把油纸伞递到了书生手里,在那断桥的一隅,烟雨朦胧中,书生脸上几分欣喜,几分羞涩...这便是江南的雨,烟雨下不知成全了多少人的故事,我对江南的印象,也全在了烟雨里。

    隐约中又似听见一声叹息,深长幽远,直直穿越时空的谬寂,落在这飘摇的雨夜里,继而发现这是我的叹息。我驻足窗前,心里凭添了几分莫名的惆怅。

    连绵的雨天,潮湿的空气,小镇上的行人在伞花下游移,脸上挂着轻闲的心情,这是工业大城市里没有的安闲,也只有这些偏安一偶的古镇才留存着仅有的灵性。时代在迁移,许多新建的古建筑虽然也美轮美奂,却少了岁月的沉淀,没有厚重的气息。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。那是怎样的盛景,又是怎样的烟雨呢。每每读于古诗词里的烟雨,宛如一幅幅展开的光怪流璃画卷,目接不暇,神游其中,也算略同先人一起天涯共此时了。

        雨雾混杂着炊烟,在空中飘荡,难分彼此,沉沉的压着,像包裹着的一团团巨大的棉花,稍远的地方已经看不清了,天地间只余白雾茫茫。漫步其中,若隐若现的楼台亭阁,似已身在天上宫阙。南国的雨,宛若佳人,灵慧秀气,每一场不期而遇的雨季,就是和佳人的一场幽会。我是喜雨的人,少年时极情于雨中奔跑,欢呼,在街头,在田野,在山上,雷声愈大,雨越大,心灵就愈炽热。记忆中少年时遇着的狂风暴雨,黑云压城的气势,畅快淋漓的雨珠天幕,已经很难再重现。南国的雨是否也随着我的少年而成长了,收敛了她的脾气,成了温和的闺秀呢。

       

      南国的烟雨,是雨中的精魄,是母亲的温怀,抚慰着游子的心灵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 还来不及从北方寒冷的气候中缓过神儿来,一觉醒来,便被这南国的温柔细雨拥入怀中。 清晨的室外,细雨菲菲。 雨是细的,...
    槑头槑脑儿阅读 383评论 11 13
  • 北国的冬天,遍地是雪,纯洁,让人平静。与北国不同的是,南方的雨水,倘若北国是薛宝钗,那南国便是那娇滴滴的林黛玉,那...
    廖一的文阅读 240评论 2 7
  • 一 你的衣裙是南国的雨在深夜飘零凛冽的风吹不走睡意你的歌是温和的梦语 今夜你的呢喃是从梦中的树林里出来又像是雾从你...
    云易的思考阅读 123评论 2 9
  • 简介: 《边城》是沈从文的代表作,入选20世纪中文小说100强,排名第二位,仅次于鲁迅的《呐喊》。它以20世纪30...
    洛阳的洋阅读 209评论 0 0
  • 真实的人生就象是游戏,人们都身在其中。但游戏过程可能会遇到困难。 你可能没意识到,但真实的生活是场策略游戏。里面还...
    刘智超频道阅读 311评论 0 0