进了省城 变了母亲

字数 1329阅读 171

人都有虚荣心,无论多少,任何时刻。林语堂老先生总结中国人的三个特点——面恩情。面子放在第一位,是有原因的。中国人好面子,其实就是虚荣心在作祟。

“你家二婶把小家伙带去哪玩了?开新车过去村里广场那边找找?"母亲对儿子说到。

母亲个头不到一米五,自从去省城给大儿子带孙子后,身体发福不少。大儿子大学毕业后事业还算顺利,毕业几年,就在省城安了家。把二儿子父亲和爷爷一起接到了省城。

母亲二十六年含辛茹苦的付出,终于换回了今天阖家欢乐。二十六年前,整个家庭还处于极度贫困的阶段,每年六月起,直到水稻收成的十月,稀饭都吃不到,家里的主食是苞谷饭。人和牲畜都吃苞谷杂粮。因为洪灾的缘故,家里连续好几年食不果腹,但贫困并不能打垮这个家庭,母亲和父亲用勤劳的双手撑起了这个家。

那些年因为贫穷,父亲出门最大的炫耀资本是孩子的学习成绩,三个孩子在学习上都很争气。直到现在,村子里读书的孩子的中考成绩和高考成绩,是父亲说起来总能津津乐道。

爷爷逢人都会指着正在长高的大孙子给所有人介绍,“这是我的大孙子,今年你看快有我高了,今年考了班里第三名,拿了四十块奖学金!”

这个家庭座落在一个山清水秀的地方,村里有四百多户人家。到爷爷那辈,因为成分问题,这个家庭一夜之间变成了物质贫困户。爷爷是一介书生,教了一辈子的书。

整个家庭的回暖是从母亲进入这个家门开始,正好是二十六年前。

这个家庭把三个孩子都培养成了大学生,小女儿现在211大学上大三。这个家庭是这个大村子里最重视孩子教育的家庭,也是全村唯一一个培养出三个大学生的家庭。

而母亲是村里公认的最勤劳的母亲之一,母亲的节俭,是出了名的。直到现在,母亲在省城只需要两个儿子每个月给她1200块生活费,她就可以把一家七口人一个月的生活搞定。她知道去哪里买最便宜的菜和水果,如何把剩菜剩饭最大化功能处理,她舍不得给自己买衣服,所有的情绪随着儿子的工资起伏跌宕。

就是这样一个勤俭朴素的年近五十的母亲,在省城生活了一年之后,她也慢慢开始注重面子起来,或者说,压抑了那么多年的虚荣心慢慢爆发。

母亲开始注重生活品质,稍微有点味道的菜饭一定要丢掉。出门去买菜,楼下卖商铺的小哥给她介绍商铺,她拿着单页听得神往,她把她的电话给了售楼小哥,即便她身上只有买菜的几十块钱。她梦想有一个商铺,自己做点吃的,实现她的人生小理想。

上个周大儿子买了车,“哎呀,现在先买个代步工具,十多万差不多了,过几年再买个三十万以上的,那种车坐起来舒服,开出去有档次。”她给来做客的亲戚说道。

前两天回老家,母亲特地让大儿子开车送她去一个亲戚家。“喂,大姨妈啊,你在家不得嘛?哈哈哈哈,我在安顺勒。不是小宇买了个新车嘛,今天来上车牌,你在家镁来你家坐坐,小宇开他的新车送我们过来。”

茶余饭后,母亲经常会说起她每天的见闻,哪家儿子搞装修的前两年挣了两套房,哪家小两口加起来工资才六七千,可怎么养活家庭啊。说到工资待遇比她儿子好的案例,她就会自顾自的感觉到知足,说到工资待遇一般的家庭,她就各种担心别人家是怎么过生活的。

母亲虚荣心的表现,大儿子看在眼里,乐在心里。不过他总会给母亲泼些冷水,时刻提醒母亲说话不要那么大个。

但如果这种虚荣心让母亲,让每一个为了孩子付出几十年汗水的天下父母可以更快乐?为什么不呢?

推荐阅读更多精彩内容