【心悦神怡】《养育男孩》by静怡20170821 D1:

休息了多半年,终于下定决心从这本书再开始。虽然家有女宝一枚,不过姐姐哥哥家都有男孩,且在今天带读部分提到的3个年龄段都有对应的孩子们,就全当学习了,或许可以给提点意见。

图片发自简书App


首先提到男孩女孩的行为差异,女孩们相对安静,男孩子们疯玩,随着他们年龄的增长,我们要学会看到他们身上体现出来的阳刚之气,而不是压制。

男孩发展的3阶段:

0~6岁:属于他们的温柔岁月,这个时期的孩子需要更多的是关爱,可以给他更多的拥抱,让他有安全感。不曾想到的是他们的分离焦虑比女孩明显,所以3岁前不宜入托。让我想到我家小朋友去年上幼儿园时班里一个男孩的哭闹,每天爸爸送去,怎么都不让走,最后就是睡在地上边哭边打滚,持续了有一个多月。

6~13岁:学着成为男人。所以这个时期爸爸要抽时间多陪陪孩子。

14岁:向男人转变,有了自己的朋友圈,与家庭生活越来越远。我的大外甥17岁,今天夏天突然就感觉到不一样了,经常和朋友出去,也不愿意带着弟弟,与爸爸交流不多。在辅导功课的时候会经常和我聊一些发生在自己身上的事,我却常常说他注意力不集中,后悔后悔。或许我可以给他一些正面的引导,而不是直接打压。

图片发自简书App

希望身边的男宝 男孩们勇敢,有阳刚之气,敢于探索和发现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 儿子今天早起咳嗽痰都厉害了,刚吃完药没几天,本来想着吃中药调理五天呢,结果刚吃完噩梦又来了,我不知道为什么就走不出...
    宁静致远zy阅读 227评论 0 14
  • 姑娘月考成绩出来了,这次610分,上一次608分,上上一个月不到500分。分数进步了2分,名次退步了两名。但内心还...
    初夏槐花香阅读 1,034评论 7 45
  • 早上送孩子上学,碰到一个奶奶,她每天送完孩子就去做临时工,到晚上六点钟,中午经常是带饭,晚上六点孩子在培训班做完作...
    娟娟田阅读 543评论 5 34
  • 孩子在你身边只有十年,十年后,你求她回来陪你,她都不会回来,她只会说:“妈妈,在家太无聊了,我去找同学玩,你叫爸爸...
    笨笨毛驴阅读 43评论 0 1
  • 如果再带一次孩子,我会在三件事上做出改变,第一个是在给孩子断奶这件事上,当时身边一些有经验的人都告诉我,孩子在一周...
    九九归一啾啾阅读 391评论 4 23