谈什么海誓山盟,有种来和我搭伙过日子

1

S姐是一个性格爽朗的女人,办公室里只要有她在,总能听到欢声笑语,所以我们常用形容王熙凤那句话来形容她,“不见其人,先闻其声”。在这个性格开朗的人身上你看不到一丝半点消极的东西,大家都很爱和她一块儿谈天说地。

就是这样一个人,昨儿在我们三个人的小群里说:我离婚了。

看了消息我一脸懵逼,离婚这件事怎么会出现在这么一个性格好的人身上。我急忙去问另一个不错的同事,S姐真的离婚了?

同事说,对呀。

我又一次震惊,前段时间还见她在朋友圈里看到她老公来着,这才多长时间,怎么就离了呢。我带着这一股脑的疑问,第二天去了公司就问她具体情况。

S姐见年39了,女儿两岁半,地道的北京人,三年前,从小在体育堆里长大,没接触过几个男生的她遇到了她的老公,并迅速坠入了爱河,他们爱的如胶似漆,被爱情冲昏头脑的女人,不顾男方的家庭背景、工作情况,也不顾家人的反对,愣是嫁给了他。

谈情说爱时一切都是美好而神秘的,你要星星我就去为你摘;对一切都充满希冀;对外部的一切反对都是置之不理的。而婚姻,生活却却恰恰相反,它是由繁杂而又单调的柴米油盐累积起来的,是需要用心呵护与耐心经营的。

婚后他们就住在S姐的妈妈家,他们贷款买房。S姐的老公来北京十年,没有一份固定的工作,没有一项专长,随心所欲,想干嘛干嘛,结婚三年来没有往家里拿过一分钱。S姐一人的工资,养孩子、生活开销、供房……所有的开销都是她一个人,即使这样,也没见她抱怨过,整天乐呵呵的,所以,我们都以为她很幸福。可是,令我们想不到的是,她的老公婚后第二年就开始经常不回家,电话、短信一个也没有。于是,他们一见面就掐,一说话就吵,水火不容。矛盾就从一个小火苗越燃越大,直至今日,成了熊熊烈火,再也无法熄灭。

我不禁感叹,平常看着S姐那么开心、有精气神的一个人,内心竟有着这么难以向人倾诉的痛处。

所以,她语重心长地对我说:谈恋爱要找会玩儿的,过生活就得找能踏踏实实、耐得住寂寞跟你过日子的人。恋爱时的山盟海誓到了婚姻里,就是平平淡淡的陪伴与珍惜。经历了一切大风大浪,看淡了一切浮华尘世,最后一心与你平平淡淡,宠辱不惊,那才是生活的真谛,才是爱情真正的意义。

我习惯你打嗝放屁,上厕所不关门的样子,你适应了我不刷牙洗脸,一礼拜不洗头,内衣内裤随处乱丢的样子,这才是生活,这就是“搭伙过日子”。

原来,他们所讲的“搭伙过日子”并不是随便找一个人,凑合过生活,恰恰相反,是对爱情,对婚姻,对生活的讲究与尊重。

2

我有一个闺蜜群,我们姐妹几个没事了常在里边闲聊,闺蜜小四半年前结婚了,时不时地在我们的群里“抱怨”着她老公。

“今天我老公嫌弃我给她吃的肉太少,一礼拜才吃一次,于是我一股脑就在网上学了好几样菜,以后天天给他吃,知道他吃腻为止。”

“今天我老公睡觉前在我悲伤点点点,我问他干嘛呢,他说给我发电报呢,弄的我怪痒痒的。”

“我老公特别能浪费钱,时不时地在淘宝给我买东西。”

……

我们调侃着,你嘴上是抱怨,其实是在我们这些单身狗面前秀恩爱,撒狗粮,完了他给我们发过来一排害羞的可爱表情。

半年前,当在朋友圈看到小四的结婚照时,我们都惊呆了。

对方是经过介绍认识的,是小四同事的儿子,年龄相仿,同事看着小四样貌不错,也乖巧懂事,于是就将自己的儿子介绍给了她。

谁知两个一声不吭的人一见就对上了眼,虽然没有别的情侣那么大的激情,也没有别人那么多的你死我活,但他们的感情却像文火一样,虽不大,却也熄不灭,慢慢的,也就半年了,结婚也成了顺其自然的事情。

原以为相亲是件很不靠谱的事情,小四竟然结婚了,并且还很幸福,我们都向她讨教幸福的秘诀。

她笑笑说,其实并没有什么秘诀,但你们必须记住一点:

爱情和婚姻是两码事,爱情就是两个人谈情说爱,海誓山盟,高兴时你说的每一句都是情话,不高兴时一言不合就分手,再不济就换人。

而婚姻却是柴米油盐酱醋茶的搭伙过日子,你得照顾他的生活起居以及他的父母老人,你得习惯他震耳欲聋的呼噜声、磨牙声;还得接受他臭袜子不洗随处丢;有了委屈不能像恋爱时肆无忌惮地发泄……

可是,为什么那么多人还会选择在平淡的婚姻里渡过流年,而不是选择你侬我侬的爱情。

爱情里,双方按着彼此都是最漂亮的,都是世界上最美的人,而婚姻里,却是我看到你最丑的样子,却能坦然接受。

结婚过日子,不需要那么多的甜言蜜语,而是我了解并接受你的不完美,这就是婚姻了。


3

很多人都有这样的感觉,爱人在恋爱时把自己哄的天花乱坠,你要星星也给你摘,但是婚后却成了另一个人,完全变了一个样子,原来说的海誓山盟此时早已忘的一干二净;彼时说的唯你独尊,此时却被生活的琐事压的喘不过气来。

于是,你开始抱怨,开始怪人心不如水,开始怪遇人不淑,开始讨厌婚姻,怀念爱情。你感叹,花了那么长时间去爱一个人,好不容易进入婚姻,竟然是这般模样。

可是,这本来就是婚姻还有的样子呀。

大家在进入婚姻前似乎都在编织,幻想,男人希望自己的老婆是一个一个温柔如水知书达礼的女人,女人希望自己的男人能够给自己足够的安全感,希望婚姻能够填补寂寞的空缺。每个人都渴望能从爱情走进婚姻,让人生更幸福,可是,为什么越想幸福,我们反而越不幸福了?

因为,我们都没有明白,感情里我们应该做什么,不该做什么。

婚姻不是爱情的结局,只有在童话里才是。

现实生活中,婚姻是人生的另一种生活方式,它需要你们搭伙努力经营,你应该和同伴并肩作战,也许你们会有口舌之争,大打出手,甚至气急了都想买把手枪崩了他,买刀的路上看到了他喜欢的豆浆油条,转身买了豆浆油条忘了买枪。俩人边吃边算下顿吃啥。

爱情,却是另一种模样,你惹我生气,我就不理你,直到你癫癫地小狗一样来舔我,还得舔到高兴,不高兴就换人。

或许,这就是爱情与婚姻的区别。

推荐阅读更多精彩内容