刺梨怎么泡酒?为何贵州人都拿来泡酒?

贵州的毕节、六盘水、铜仁是刺梨资源最为丰富的地区,安顺现种植一各无籽刺梨,很受广大消费者喜爱。省会贵阳的周边分布亦广。可以说,刺梨在贵州作为药食两用品种已有很久的历史。人们把它作为水果来吃,或者用于泡酒已成为习惯。

下面一起看看看刺梨的制作方法有那些?

做法一

1、采摘刺梨子

一定要等刺梨成熟了才摘,也就是看起来金黄色的,那就是成熟了的。没有成熟的是青色了,吃起来是苦涩的,那种泡酒来是不好的。

2、切刺梨子

这步也有技巧,一办不懂得人是在切刺梨之前把刺梨的刺弄掉,即使带着手套不小心也会被刺扎到手,而且又慢又累,还弄不干净刺;切开后里面的籽也弄不干净。用我的切法,你不用事先拔掉刺,到时轻轻松松的把外面的刺和里面的籽也弄得干干净净的。

3、蒸刺梨子

这步没有什么技巧,就跟平时在家蒸饭一样的,但一定要蒸熟,那样泡出来的不仅味道纯正,颜色也好看。

4、晒刺梨子

这里就与第二步相关了,先把刺梨晒干,晒到浇的那种形式,在刺梨没有回潮时用好点的布袋装起来,然后用棍子捶打,放心不会把刺梨打烂的,这样能轻松地把刺梨的刺和里面的籽却掉。

5、泡刺梨子酒

一般是半斤干的刺梨干泡十斤酒,里面加三两到五两的蜂蜜(或者冰糖),农村养的那种蜂蜜好;一定要密封好,一过月之后就可以开坛喝酒了

做法二:

【材料】1斤刺梨、1斤白酒

【做法】刺梨从中间剖开放在可以密封的玻璃瓶中,倒入白酒,两者按照1::1的比例混合,封坛保存3个月即可饮用。

刺梨酒的作用:

1刺梨酒中有一种活性物质是可以消除体内自由基的,减少有害物质的产生,刺梨泡酒可以满足不同人群的需要,对于女性来说就具有抗癌抗衰的作用了,对身体健康有着至关重要的作用。

2刺梨子酒所使用的刺梨子是一种有降血糖功效的野生果实,它含有丰富的花青素,可以有效降低血管粘稠度,起到降血糖的作用。

3每天摄入适量的花青素可以帮助维持内分泌的正常代谢,可以有效地修复胰岛素的功能和有助于再生,是很适合糖尿病人饮用的,对于降糖有着很重要的作用。

推荐阅读更多精彩内容