2018,读这四本书愿你一生浪漫

2018

2018,你准备好了吗?

你一定要读书,这句话被多少人说烂了。

可是,书海无涯,有些书根本不值得你一翻,而有些书你应该含泪一读再读。

毛姆说:“书籍是抵抗生活中一切琐碎的庇护所”。

不扯那么多,总有好书看吧!进一步有进一步的欢喜。

我从2017年看过的66本书中挑选出四本,送给你,希望送给期待改变的你,也希望你能分享自己喜欢的书籍给我。

因为,我稀罕你!

01

毛姆《月亮与六便士》

这本书是今年看过最好的一本书,我称之为最令人内心深受震撼的一本书。

如何评判一本书的好坏,不是看它与你现世生活中有多匹配,也不是看那些成功人士如何宣讲的天花乱坠,而是从你发自内心觉得你配得上拥有它。

正如读懂《尤利西斯》的人不过是恰好的时间读到它一样,早一点晚一点,都是遗憾。

《月亮与六便士》是给人勇气和力量的一本书,主人公斯特里克兰不顾一切世俗的反对,专心立志画出伟大的作品,最后终于完成画作,自己因贫穷和疾病而去世。

世人总是觉得毛姆在宣扬个人英雄主义,和尼采的“超人理论”不谋而合。其实,这不过是我们一厢情愿罢了。

月亮与六便士同样重要,先拿到六便士,然后再继续拼命努力,同样会横亘于天地之间。

找准一个方向,坚持不懈努力下去,终会光芒万丈。

02

余华《活着》

这部作品,我看了两遍,影视剧也同样看了好几遍,对这本书的喜欢是发自内心的。

这是一个家族由盛转衰的变迁史,这是底层小人物一生的受难史,在大时代的裹挟下亦步亦趋艰难地生活着。

我们一生都会经历悲欢离合,没梦想,没雄心壮志,没家财万贯都不要紧,重要的是我们都是小人物,要不懈努力地活下去,对于普通人,活着的重要意义就是要活下去。活下去,比什么都好。

甘之如饴过一生,用努力换回尊严,骄傲地活着。

03

蔡春猪《爸爸爱喜禾》

这本书是作家蔡春猪用幽默的手法写给自闭症儿子喜禾的一本书。

作为一个父亲,面对“来自星星”的孩子,他无能为力。他能做的就是默默地陪伴。

蔡春猪丝毫不掩饰自己的脆弱,文字中有时略带的贱贱的味道,实际上是发自内心深深的父爱。

看这本书总想起《假如生活欺骗了你》这首诗,生活欺骗了蔡春猪,他却眼中带泪,嘴角微笑,在漫长的岁月中,陪伴喜禾到老。

“世界上只有一种英雄主义,认清了生活的真相,然后爱上它。”罗曼罗兰如是说。

这本书给我很大的触动,也许你不坚强,但一定要乐观地生活下去。

在孤立无助的时候,看看这本书,给你无穷的力量。

04

余华《许三观卖血记》

无法用语言描述我对余华作品的喜爱,他对人性刻画得很到位,看他的作品代入感很强,这本书也想推荐给大家。

这是个关于卖血的故事,从卖血救家到卖血救子,许三观受的委屈可想而知。

从这本书里,我读出了“容忍”二字,许三观容忍别人对他的嘲笑,容忍老婆的出轨,容忍不是自己儿子的一乐,在我眼里,许三观是对事不对人的真男人。

人常说:“忍一时风平浪静”,可是自己能忍,旁人的眼光不能忍,许三观放弃一切世人的嘲笑,一路卖血,筹钱来到医院,这是一个男人一生的壮举。

有容忍,才有自由!

05

读完这本书,我想用几个词来概括,励志、坚持、乐观与宽容,人一生要找自己想要的方式活下去。

读完这些书,还是把我最喜欢的四句话送给你们!

第一句:“虽千万人吾往矣”!不管别人怎么看,你一定要坚定目标一直走下去。

第二句:“不遭人妒是庸才,没错过,往往意味着没做过!”不断试错,找到心中的太阳。

第三句:“在你未成功之前,请勿过分在意你的尊严”,比尔盖茨这句话对我影响很大,也许你在工作中会受到很多委屈,但生活往往就是这样,努力得到成功才会收获尊重。

最后一句话作为总结,“爱自己,是一生浪漫的开始。”王尔德如是说。

(无戒训练营第46天)

推荐阅读更多精彩内容