运动为什么可以减肥 [ 上海虹桥减重中心 ]

  运动一直被誉为最好的减肥方式之一,即使对于先天遗传因素造成的肥胖,适宜的运动锻炼可以有效控制肥胖基因的影响,消耗脂肪,恢复体型,还可增强体质。点击了解详细

运动减肥的原理

  1、运动调节神经与内分泌正常人能保持比较稳定的体重的原因是:在神经系统和内分泌系统的调节下,合成与分解代谢相对平衡。而肥胖者的这种调节功能不健全,发生了代谢紊乱,合成代谢远远多于分解代谢,剩下的糖类、脂肪以脂肪的形式储存起来。

而通过运动,神经系统和内分泌系统可以得到改善,有利于调节新陈代谢,加快脂肪代谢速率,减少脂肪堆积。

  2、运动增加脂肪和糖的消耗人体从食物中摄入脂肪后,脂肪会在人体内分解为游离脂肪酸和甘油三酯,这两者接着进入到血液中,留存在脂肪细胞中。人体摄入的脂肪含量越多,脂肪组织就会越多。另外,摄入过多糖类食物也会增加人体内的脂肪含量。

  然而,当人体的运动量增加时,体内游离的脂肪酸和葡萄糖就会别消耗,给运动的肌肉组织提供热量,脂肪细胞不但不能储存还很可能被消耗掉一部分。

  3、运动能减脂从运动减肥机理来看,任何形式的运动都有可能消耗机体的能量,减少体内能量储存的主要物质—脂肪。虽然高强度运动消耗的能量物质主要是肌糖原,但糖和脂肪在体内时可以互相转变的,当糖原减少时,机体会动员脂肪成分转变为糖原,或者减少糖类物质转变为脂肪,最后总的结果仍然是脂肪的减少。

有氧运动减肥效果更好

  我们会经常看到建议有通过有氧运动减肥,这是因为有氧运动还强度比较低的运动,人们在心理和生理上能够接受。有氧运动对身体的要求比较低,人们可以通过增加运动时间,来增加运动量;运动强度和运动时间相乘得到运动量。运动量大,消耗的能量也就越多,减少的脂肪自然就多。另外,有氧运动也是比较安全地运动,参加此类运动,不会轻易导致意外发生。