产品实习笔记(5)---与开发的协同

看到很多产品的jd都提到逻辑要好,说明产品的确很多时候需要解决逻辑上的问题,这类问题本质上又与算法不同。所以面对一个问题时,哪些是产品能做的呢,哪些需要交给开发呢?
遇到一个例子,还是匹配,匹配中用到关键词,币种,的确,阶段,金额等等要素,其中有些是不匹配就排除的,有些是不匹配则打低分。好,针对这个流程,开发的同事说采用任务流的形式会比较好。嗯,那么产品还能做那些帮助呢?
我想到的是:能不能提前判断不匹配就排除的要素,这样一来,进到下一次条件匹配的项目-买家对数就可能会减少。这与后台程序有关,涉及到把哪一块放在前面,但是实际上是产品的工作内容。我们是不是可以看看已有的数据中,哪些条件是最容易在判断时候被否决的,举个例子假如发现数据库中不匹配度最高的是‘阶段’:每个项目按照阶段匹配大概也就只有50%的买家符合,而这是一个不匹配则否决的要素,那么能不能把它放在第一轮判断,这样进入到第二轮的买家大概就剩50%。从目的来讲,这是提高匹配过程的效率,但在达到目标的过程中需要一些业务数据上的支持,而这些数据是平常开发不大会关心的。
在现在的互联网公司中,运用的一些算法都是非常贴近业务的,有时候仅仅在程序角度上扣复杂度跟效率很难有太多改善空间, 而结合真实数据的反馈再做优化将会事半功倍,这些事也是产品与开发需要协同完成的。

推荐阅读更多精彩内容