五一出行——武功山

96
吾性本默
0.2 2017.05.05 23:58* 字数 1140
图片发自简书App

这次五一小长假,我又去了一趟武功山,这已经是我第二次登顶武功山了。

第一次去武功山是去年五一假,那次阴雨蒙蒙,冒着大雾登上的武功山,看到了云海却没有看到日出。为了弥补上一次去武功山没有看到日出的遗憾,我们决定再一次登上武功山。

图片发自简书App

武功山位于江西省西部,主峰白鹤峰海拔1918.3米,是江西境内的最高峰。武功山被中国国家地理评为中国十大“非著名”山峰之一。虽是非著名山峰,但现在武功山的名气也逐渐扩大起来,来武功山的游玩的驴友和游客也慢慢的多了起来。

图片发自简书App

因为赶上了五一出行的高峰,我们没有买到较早的那一趟火车,所以出发得比较晚,时间比较紧张,想要在天黑之前登上武功山就不能在路上耽搁太久,但偏偏我们乘坐的火车又晚点了。

不过还好,我们的火车只晚点了十几分钟,在火车站等了四五十分钟后,我们也踏上了火车。

图片发自简书App

从湘潭乘坐火车去萍乡大概要两个小时,两个小时后我们抵达了萍乡火车站。

抵达萍乡火车站后,也看到许多背着背包的驴友,每每看到他们背着帐篷,穿戴着专业的登山装备,我都会调侃自己的业余,对他们也是由衷的钦佩。

出了火车站以后,斜对面就有汽车站,可以在那里购买前往武功山景区大门的车票。

但是由于我们不走景区路线,而是选择走经典的徒步登山路线,从沈子村上山,所以我们在之前了解到的一个武功山户外登山群群主的店里花350元包了两辆车前往沈子村。

这辆车的司机也是蛮配的,一个连路线都不知道,而另外一个却是“老司机”,一路狂飙。

抵达沈子村后,我们便正式开始了徒步登山。

图片发自简书App

山路果然比景区路线有更多的乐趣,也更加接近自然,一路上走过了清澈的泉水,穿过了茂密的竹林。也总算是真正意义上的爬山了吧。

不过,山路有些地方爬起来也要比景区路线艰难的多,也多了份风险,要翻过连续几个七八十度的山坡和岩石。

图片发自简书App

不过,走出了大山之后,风景确实很迷人,气温也感觉低了很多,毕竟海拔也有那么高,所以去爬武功山至少要带件厚点的外套。

爬了四个小时左右后,终于赶在天黑之前在金顶搭好了帐篷,不过有几个小伙伴因为没来得及,没有赶到金顶,在铁蹄峰搭的帐篷。

图片发自简书App

这次五一,武功山的人也挺多的,比较好搭帐篷的地方都差不多被占了,我们只好搭在了草比较多一点的岩石堆上,还不是很硌人。

图片发自简书App

夜幕很快就降临了,在武功山,当然少不了观赏美丽的夜空了,可惜没有相机,手机也拍不出星空。

晚上武功山山上的风确实有点大,温度也比较低,我穿着冲锋衣还是觉得有点冷,在外观赏了一会就回帐篷休息了,一整晚都能感受得到风声。

图片发自简书App

图片发自简书App

一大早天还没亮就已经有很多人在等待日出了。不过这一次,我们还是很幸运的看到了日出,弥补了上一次没看到日出的遗憾。

武功山虽然只是非著名山峰,但还没有过度开发,保留了很多它的原生原味,风景也挺美的。

我觉得武功山的一句宣传语很好:爱一个人,要带ta来武功山;恨一个人,也要带ta来武功山。

手机摄影
Web note ad 1