桌上小花园

小鲁有百草园,我也有,她的名字叫初夏微雨百草园。把新鲜的小花,轻轻剪下,养在有水的小玻璃瓶里,我又有了一个桌上小花园。

生活之中处处有美,每个人都习惯了匆匆而过,多留一点心,就能采撷到更多的趣味。

桌上小花园中有六枝花,三支是深紫的勋章菊,两支开着超微的荠菜花,还有一支是野生蒲公英,仿佛笼着一层淡粉紫的雾。

勋章菊是花五块钱买来的,簇簇拥拥的一大盆花骨朵儿,我心里想,应该还可以把它分成好几个小盆呢,回来仔细一看,原来这么多的花头,只是一个母株,真是个了不起的妈妈。

这个勋章菊的紫色很浓郁,非常的好看。花瓣的颜色有一些渐变的效果,还有一些深深浅浅的条纹----这样的自我设计让原本是单瓣的花型,远远看去,好像是复瓣的一样。中间的雌性花蕊颜色紫得发黑,好像黑洞一样要把人给吸进去。团绕在雌性花蕊一圈的是羽毛状雄性花蕊,好像一排雄赳赳气昂昂的小标兵。

荠菜花的种子应该是某一个不知名的小鸟帮忙送过来的。对于这样的野花野草,我从来不拔去,也是很珍爱的。我非常尊重她们顽强的生命力,对生命的渴望。何况,这样的小野花,你来仔细看一看,也真的别有一番雅趣。瞧,荠菜花,非常的微小,基本上看不清楚。它藏种子的“盒子”却不算小,有趣味的是,这些小“盒子”是可爱的爱心形。你看,植物的美学思想,也不容小觑哦!

瓶子里的野蒲公英花儿,有已经打开苞的,还有没有打开的。粉粉的淡紫,煞是好看。花瓣特别特别的细,像一圈厚厚的羽毛一样,装作若无其事的样子,高高低低的,慵懒的散开。柠檬黄的花蕊让我很容易就看清楚它的样子。它的雌性花蕊中间凸起边缘低矮,呈现锅盖型,在锅盖的边缘是顶着黄色花粉的雄性花蕊。你仔细看看,花蕊排列的非常整齐的样子,真是让人震惊。是体现了大自然界的菲波那契数列吗?

看着它们,平静的十分钟。感受到了安详,感受到了美。永远年轻,永远热泪盈眶。


图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 梦想总在夜里膨胀 它喜欢在黑暗中生长 早晨它却变得很小 这东西害怕阳光 原来梦想热缩冷胀 它下不了生它的床 这样也...
    西村1983阅读 58评论 0 1
  • 转场(transition)动画 1.转场种类 分为4种:present,dismiss; push, pop.前...
    Lucky闪闪星阅读 566评论 0 6
  • Shaoerting (芯妈)@2017.10.12周四 1、感受:满足、快乐、期待 2、进步: 一直...
    Shaoerting阅读 140评论 4 2
  • 内心空虚的时候,吃东西,总会有一种满足的感觉,只是吃完了,又会有一种凄凉的错觉
    半块青金石阅读 49评论 0 0