诺基亚回归智能手机市场这一年:成功与失误并存

姓名:党翔宇                        学号:16040510038

转载自:https://www.ithome.com/html/android/336887.htm

【嵌牛导读】:诺基亚作为老品牌在手机市场上有较大部分的市场份额,近一年的历程又是一个新的考研

【嵌牛鼻子】:诺基亚  手机市场

【嵌牛提问】:诺基亚在手机市场的经历对我们来说有什么值得借鉴的地方?

【嵌牛正文】:

据《财富》北京时间12月2日报道,一年前,HMD Global获得了利用诺基亚品牌生产和销售智能手机的权利。

▲图:诺基亚品牌

进入手机市场第一年,HMD Global就在业务方面取得了很大进展。它获得了手机产业曾经最受尊敬的品牌名,发布了6款安卓智能手机,但也出现诸多失误。

去年12月份在接受彭博社采访时,HMD Global前首席执行官阿尔托·努梅拉(Arto Nummela)曾表示,公司“将忠实于诺基亚品牌”。HMD Global兑现了其承诺吗?本文将分析HMD Global这一年来的成功和失误。

成绩

在用户友好性方面,HMD Global忠实于诺基亚品牌。它采取了一个明智之举:不在软件中增添噱头,坚持使用原生版安卓软件。因此,诺基亚品牌手机成为为数不多的运行原生版安卓软件的手机之一。

运行原生版安卓的智能手机有诸多优势,受到用户青睐。诺基亚品牌智能手机是获得主要操作系统升级包的首批手机之一,提供简洁、快速和用户友好的界面,不预装大量应用(膨胀件)——大多数用户从来不会使用它们。

HMD Global还承诺所有智能手机将升级到Android Oreo,并按月发布安全更新包。


▲图:诺基亚6

手机产品线覆盖高中低档也是HMD Global的一个明智之举。除上述的诺基亚3310外,HMD Global旗下智能手机产品包括平价的诺基亚2和3,中档机诺基亚5、6和7以及旗舰机型诺基亚8,有不同价位的机型供消费者选择。HMD Global手机生产质量很高——诺基亚品牌的同义语。

产品线中有数款中低档机型还是吸引发展中国家消费者兴趣的一个好方法。发展中国家用户的购买力低于西方发达国家。提供品牌信誉度高的平价机型,使得HMD Global很容易成为发展中国家市场上一家不可忽视的手机厂商。

失误

迄今为止HMD Global最大的失误之一是设计上的保守。HMD Global的智能手机颜值不高,不够迷人。它们显得老气横秋,尤其是与Galaxy S8、LG V30和荣耀9等机型相比的情况下。

诺基亚品牌智能手机——即使是作为旗舰机型的诺基亚8——也缺乏1或2项使它们显得鹤立鸡群的功能。例如,Galaxy S8的全视曲面屏、Note8的S Pen触控笔、一加5T的快闪充电、Moto Z2 Force的模块化设计、HTC U11的Edge Sense。


▲图:诺基亚8有银、蓝两种配色

HMD Global也在尝试通过配置卡尔·蔡司镜头使高端诺基亚品牌手机鹤立鸡群。它也突出了“Bothie”功能——使用户能同时利用前、后置相机拍照和拍摄视频。但是,这些不足以成为特有的卖点,迅速使诺基亚品牌智能手机在消费者中爆红。

真相是,诺基亚智能手机只是“徒有其名”,HMD Global希望它足以吸引用户的吸引力和金钱。HMD Global的目标是利用诺基亚品牌赚钱,迄今为止其计划是成功的。没有诺基亚的品牌,没有人会关注HMD Global的智能手机。

这种情况不会一直延续下去。HMD Global必须开始创新和承担风险,否则,诺基亚品牌将失去吸引力,就像数年前诺基亚拒绝采用安卓软件而与微软结盟那样。生产一般化的安卓手机可能没有什么风险,但这不是一种长期策略。

不致力于开拓美国市场——对于智能手机厂商来说最重要的市场之一,也是HMD Global犯下的一个大错。HMD Global确实首先在美国推出了诺基亚6,而后不久又推出了平价手机诺基亚2,但却无意推出旗舰机型诺基亚8。这绝对是一大失误,因为高端市场才能带来丰厚利润。旗舰机型还能使智能手机获得更多媒体曝光,让人们津津乐道。

在谈到旗舰机型时,诺基亚仍然缺乏一款可以媲美Galaxy Note8、LG V30、一加5T等的机型。诺基亚8可能具有一流配置,但对于一款旗舰机型来说,5.3英寸屏幕有点偏小,更何况还有颇宽的边框。如果真心要参与智能手机市场竞争,HMD Global需要一款真正的诺基亚品牌旗舰机型。


▲图:诺基亚8

HMD Global需要一款配置最新硬件、采用无边框设计、屏幕纵横比为18:9、尺寸在5.8至6.2英寸之间的高颜值手机。如果HMD Global真心想在智能手机市场“扬名立万”,它就需要尽快推出一款这样的产品。如果没有这样的产品,诺基亚品牌的光环可能开始消退,HMD Global要想吸引消费者回头的难度会更大。

HMD Global忠实于诺基亚品牌吗?

这一问题的答案既是肯定也是否定的。HMD Global的智能手机“坚守底线”,做工良好、提供纯粹的安卓体验,但它们又有所不足。多年来,我使用过多款诺基亚手机,它们中的每一款都给人领先于竞争对手的感觉。它们外观漂亮,具有使得它们显得鹤立鸡群的功能。新的诺基亚品牌智能手机,没有给人这样的感觉。

对于中、低档手机来说,这一点无所谓,但在高档手机市场却非常重要,旗舰机型智能手机潜在买主很少会凭一时冲动购买手机,他们对各种可能的选择非常了解。诺基亚的品牌不足以使HMD Global吸引重度用户的关注,它需要其他元素的助力。

情况可能会发生变化。HMD Global显然还在开发更多产品,其中之一是诺基亚9。有传言称诺基亚9将配置5.5英寸曲面QHD屏幕,采用无边框设计,配置一流。从理论上说,与诺基亚8相比,它是一款更好的Galaxy S8、LG G6等手机的竞争对手。但是,诺基亚9发布时,其他厂商的新一代旗舰机型也将面世,因此HMD Global可能还是落在其他竞争对手后面。


▲图:诺基亚9手机渲染图

在涉足智能手机产业第一年,HMD Global确实出现了一些失误,但它也取得了诸多成功。过去12个月,HMD Global受到大量关注,但是,如果想让诺基亚品牌再现昔日辉煌,它在2018年需要百尺竿头更进一步。

推荐阅读更多精彩内容