绘本讲师训练营【35期】2/21阅读原创《幸福的种子》~关于绘本的误区

35008林海燕


图片发自简书App



生活中常常有人会问“婴儿这么小,给他读绘本,他听得懂吗?”松居直先生在书中说:“人类的语言,特别是带有感情的温暖的话语,会促进婴儿心智的健全发展。而图画书的文字都经过精心挑选与整理,字字包含艺术家们丰富的情感和理性认识。父母用自己的口,将这些文字一句一句地说给婴儿听,就像一粒一粒地播下语言的种子。当一粒种子在孩子的心中扎根,亲子之间就建立起无法切断的亲密关系。”由此,婴儿是否能懂并不重要,重要的是绘本搭建了亲密的亲子桥梁。

有妈妈骄傲地说:“绘本就是给不认识字的孩子看的嘛,我家孩子认字了,自己可以看了。”殊不知,绘本一定是大人读给孩子听的书。刚认字的孩子,他们不是在看书,而是在读字,在这种状况下,他们是不太可能了解书中的故事,更别说乐在其中了。而大人读书给孩子听,这是言语的体验和心灵的沟通,对孩子的心理和智能的成长都非常的重要。女儿已经十三岁了,只要晚上时间允许,我都会给她读书,她也常常会撒娇地说:“妈妈,讲故事。”其实这就是我和女儿都很享受的一种亲子间的心灵沟通。

有妈妈看了绘本很少的字,不无担心地说:“我们能从绘本里让孩子学到些什么,获得些什么教育呢?”松居直先生在书中写到:“父母进入图画书之前,要静下心来,想一想这本书能带给孩子多少快乐,然后抑制住教育孩子的冲动,设法让孩子融入书中,获得真正的喜悦。”所以,我们给孩子读绘本,不要企图左右他们或说教他们,而是要带给他们绘本的乐趣,如果孩子从心里喜欢,必然会主动问问题或表达自己的想法。伴随着快乐,绘本的内容也就深刻地留在了孩子的记忆里,充实了孩子内心世界。

有父母抱怨说:“每天上班那么累,那有功夫给孩子读绘本呀!”当读了书中斋藤洋子一位母亲的手记《幸福的种子》后,我想我们还有什么理由不给孩子读书呢!欣慰的是,现在越来越多的年轻妈妈给孩子阅读的意识越来越强,就像我在绘本训练营认识的这些故事妈妈们,相信从小给孩子读“了不起的绘本”,孩子长大了也会成为“了不起的人”。

推荐阅读更多精彩内容