如果我们注定漂泊,希望我们的孩子有家可归

2017年11月20日,我们再一次告知被清退了。等不及冬天到来,我们就要离开了。从21号早晨知道被清退,到今天22号晚上我经历了漫长的两天,正额头的包一下子长大,红彤彤的,一碰特别疼,也不敢按。嗓子原来的上火未好又添了新的上火,一天嗓子疼的不敢大声说话。

从昨天知道被清退,我就有心写一篇文章,但焦虑的心情无法缓解,在地铁上,在工作间隙,在厕所里,在晚上回家后,所有的心思都无时无刻不惦记着这件事,也催着先生赶紧找房子,先生也被我催的够呛,大冷天的下班后骑车一个小区一个小区找房子。

你以为自己爱这个城市,愿意为这个城市抛洒自己的热血,你以为自己有体面的工作,所以也想有体面的生活。好不容易建立起来的安全感和小日子,在突然被告知清退的时刻,所有的骄傲一夜之间化为乌有,原来我们从来不曾属于这个城市,我们正是被这个城市所要遗弃所要清退的人。

今天花了比原来房租贵三倍的钱,终于租到了房子,还算心仪,但在付款的时刻我纠结了很长时间,虽然已经知道这是目前能找到性价比最高的房子了,但还是不舍,我跟先生多少次省吃俭用才留下的一点钱,押一付三让一切都付之东流,半年付年付更是我跟先生不敢涉足的领地。

我们羡慕那些成功人士,他们一天挣的钱比我和先生拼尽一生挣的都多,虽然我跟先生也很努力了,但努力了没有成功,或者只能维持温饱的大有人在,我们已经不配在这个城市生活,不配追求梦想了吗?

其实我的愿望很简单,有一个温暖的小家,我跟自己爱的人有一个小窝让我们遮风避雨即可,我们不怕煤气灶被收走,不怕冬天洗澡热水突然停掉,不怕已过11月15日一周还没暖气,不怕厕所厨房卧室紧紧挤在一个小屋,只希望这样的日子再长久一点,哪怕有时不得不由这个公寓搬到另一个公寓,只要这个城市肯,我们就愿意苟且的活着为它贡献我们的一份力量,得来微薄的收入温暖家人的心,给老婆添一件冬衣,给老公买一个保温杯,给未出世的宝宝选一件婴儿用品。

虽然在计划之外,但得当宝宝来临的时刻,我还是忍不住哭了好几次,这样艰难的时刻宝宝不嫌弃我们选择了爸爸妈妈。如果宝宝选择了我们,我们没有理由不留下宝宝,哪怕我们也只能解决自己的温饱而已。

今天交完房租,我跟先生感慨了很长时间,其实如果可以,谁愿意背井离乡出来打拼呢?但今天我跟先生不从农村来到城市,不从一无所有过到丰衣足食,将来我们的孩子就要重新走我们的老路,就要接受大城市更多的苛责,更残酷的淘汰。

每一代人都不得不为自己所处的时代牺牲一些什么,我们这一代人最大的牺牲就是被房子牵绊,困在城市与农村的夹缝里生存。父辈的生活离我们太远,我们有回不去的家乡,大城市的竞争太激烈,我们赤手光脚打天下,这里是我们想留而留不下的城市。

如果我们这一代人注定漂泊,希望我们的孩子可以有家可归,哪怕不能在一线城市扎根,至少回到二线城市三线城市,有将来年迈的我们拼尽一生给孩子打拼的一点基础,我们的孩子可以选择比较好的教育,可以有一个随时回去的家,可以有一个坚实的后盾。无论何时,希望我们的孩子可以选择跟爱的人在一起,而不是陷于选择爱情就无法顾及生活的境地,希望我们的孩子是有希望的一代,可以有更好的将来。

虽然我早已懂得一个人的出生就基本决定了他的人生终点和高度,哪怕我们不是马云王健林刘强东可以让孩子一代就脱离自己的阶层,但我们多努力一点,孩子未来就可以有更多的选择和自由,如果可以,我们愿意为了这渺小的希望继续匍匐前行,希望在未来某一天我们也可以为自己而活,希望在未来某一天我们的孩子能过的比我们好。

我问先生:未来会怎样呢?先生说:不知道,但一定会比现在好。我们愿意相信,我们也坚信未来会比现在好!

推荐阅读更多精彩内容