6月23日

图片发自简书App



2016/06/23

在肺病科这是第四天。大夫和护士们都各忙各的,完全无暇顾及我们。所以我们完全靠自己眼尖手快才能稍微有一点点作用。其余的时间就自己在一旁看书,看书和看书。[写三遍是因为,有人看考研英语,有人看医师资格考试书,有人如我]

昨天看许荣哲的[小说课],意犹未尽,尤其看到最后,好奇心被唤醒,欲罢不能。今天看林海音的《城南旧事》,甚是喜欢。[爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子]这篇写的情真意切,把我的思绪拉回了童年,那些真正的快乐的,无忧无虑的,不折不扣的真挚的日子。杨家岭的小学堂,夏天的婵鸣,冬雪初晴的阳光,站在高高草垛子上的肆意妄为,还记得沟二口大街车水马龙,水泉寨公园的鎏金大牛和夜晚的水上电影。只要想起这些画面,快乐就显得容易多了。

[北平漫笔]这一篇,讲到了秋之味,“西单牌楼,秋天,黄昏,先闻见的是街上的气味。炒栗子的香味弥漫在繁盛的行人中,和兰号的伙计正在门前炒栗子。”在我眼中,文字就像一个魔术师的法杖,随手一点,点石成金,乐趣就在这里。“海棠红着半个脸,石榴笑得露出一排粉红色的牙齿”好美的眼睛,好美的心!

“看华表,坐着洋车经过,更要仰起头来,转着脖子,远看,近看,回头看,一直到看不见为止”通过慢镜头回放,不舍之情跃然纸上。读书总能让我们体验到更大的人生。

回到医院实习的正题,我曾立志要为健康事业贡献我的一切。可是如今很是纠结。报国无门的感觉。看着大夫忙忙碌碌,看着护士忙忙碌碌,没有任何使命感和成就感。仿佛面对一个大腹便便的邋遢男人,明明满心厌恶,缺要勉为其难的非得和他相处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在静谧的夜里,我们也就开始多愁善感起来,我记得我曾做过的一个梦,梦里有一个人在云雾笼罩的天桥上散步,挂着彩虹的湛蓝...
    岚梦庭阅读 145评论 0 1
  • 傲,和不屑,是我自身的一种烈性(劣性)。一个人习惯后,很少会开口找别人帮忙,这种不愿意给别人添麻烦和不愿意让别人麻...
    2b28c3806002阅读 67评论 0 0
  • 读我的诗吧 那为你写的 字字如蜜 催开你心底的春天 那春天里 有你和我 我们手牵着手 走在蜜蜂嗡嗡的花草田里 累了...
    栎枫城阅读 36评论 2 0