一切,从接纳开始1

2022年钟声响起,新的一年,新的一页......

最近,正阅读一位心理学者--周樊写的书《当你开始爱自己,全世界都会来爱你》。阅读前有过疑问:凭什么说爱自己了,世界都会来爱你呢?太玄乎了吧。正是带着这样的疑问,才开始读这本书,想看看作者又会给我们这些读着喝些什么 “心灵鸡汤”。

读着读着,似乎有点明白作者说的“爱自己”是什么意思了,其实就是要做到接纳自己,接纳过去的自己,接纳当下的自己,接纳自己一时的情绪,然后要学会放下,放下对自己的期待,对别人的期待,对将来生活的期待。可说起来容易,道理或许大家都懂,但最近几天自己实践下来,却一点儿都不容易,因为你会发现,自己必须去适应心理的变化,不断强化“接纳自己”的立场,才能如作者所说,增加自己的能量--同时,实践也证明了“接纳”能让自己的心静更平和、平静,能让自己更冷静~~

最近几天,回想种种,正在试图寻找回那个最真实的自己,找到自己内心最真实的想法。虽然很多事没有想明白,但有一件事很清楚的是:当自己面对生活中的一些琐事时,不要有太多的犹豫,不然会弄得自己心力交瘁。就像昨天晚上,2021年的最后一天,和求亲密的ta,一起愉快的跨完年,准备休息了,聊着聊着有了争吵的迹象,这个时候,ta却准备呼呼大睡。于是我又开始生气,不停的叹气,然后越想越生气。后来,突然觉得这样下去要么就是生一晚上的闷气,要么就是吵醒ta,然后两个人吵架,吵完还是继续会生气,因为会怪ta怎么不理解自己等等。于是,通过这两天的内心修炼,我对自己说:我允许让自己生气,因为这是正常的。过了2分钟左右,似乎没有一开始那么生气了,但还觉得不够,然后和自己说:可以再生一会气,生气就生气嘛,很正常。就这样大概又过了几分钟,自己开始平静了,然后就问自己:现在没那么气了吧,那刚才到底是在和谁生气,又在为什么事情生气呢?好像不记得了...再仔细想想,好像没有什么事情需要生气的。就这样想着想着居然就平静的睡着了,今天一早醒过来,两个人也完全像没事一样,高高兴兴地有说有笑了......

试想,如果昨晚,自己因为没完没了的生气,把ta叫醒,然后辩论,最后大吵一架,最后两个人都生着闷气睡觉,结果第二天大家都精神颓废,继续抱着不好的心情,去面对新的一天,这样岂不是恶性循环,互相伤害么......幸好自己即时认识到自己的情绪,能够接纳自己的情绪,同时才能改变自己的情绪,才避免了后续一系列的无谓的争执。

还有一件小事,也在这几天的一个晚上。那晚,原本看完书,有点感悟,想在简书写点东西。结果刚打开电脑,开始胃疼,那时已经是凌晨了,心理上上很想把自己内心的东西记录下来,但突如其来的胃疼又似乎告诉自己应该休息了。我意识到不能再纠结,否则到最后啥结果没有,还浪费了很多时间。于是,最后我让自己的身体决定--如果自己不再考虑这一刻一定要写文章,还会不会胃疼,如果不会,那么就睡觉,因为说明自己的胃在和自己抗议。自己也不想因为一篇文章和自己的身体过不去,更何况写的内容已经在脑海中,什么时候写都一样。也是这样,我接纳了自己胃疼的事实,接纳了自己可以不一定马上要码字表达内心所想,瞬间,胃不疼了。可当我如果再想回归到写文章的想法时,胃就又开始疼。这下我就很清楚,自己必须要休息了,不要和自己较劲。不出几分钟,自己居然坐着睡着了......等醒过来时,浓浓地倦意袭来,根本提不起精神码一个字,也就平躺下去睡了......等醒来后,自己也没有丝毫的后悔没有完成最初的想法,因为和自己说:昨晚的情形,睡觉休息是最好的选择。那些重要的想法并没有因为睡一觉而消失,所以自己并没有因为选择休息而损失什么。

其实,这两天心理的小练习还有很多,后面也会陆续和大家分享。而经过这些心理小练习,已经开始慢慢感受到“接纳自己,爱自己”才能让自己变强大,也能更好地面对生活、工作中的各种情况。所以,新的一年,对自己的寄语就是:从接纳开始,好好爱自己。

推荐阅读更多精彩内容