种下一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在

01

我坐在卧室的窗台,打开电脑,迎来早晨初升的太阳,望着窗外待开发的小山坡,一群人正在植树,一片热火朝天,好不热闹,母亲曾经在那里挖了一小块地,种了两年韭菜和荷兰豆,如今,两天功夫,面貌焕然一新,种树造福人类,当然是好事。

当我写下这个标题的时候,发现电脑的右下角显示的日期是3.12,植树节,刚好,应了景,真不是刻意。

想让一棵树变成参天大树,什么时间种最合适?当然是十年前,其次就是现在了,我相信,十年后,这里的一棵棵树定会连成一片森林。


植树
02

关注懂懂日记很长时间,关于他的一个小天使投资项目,昨晚和齐帆齐聊天,齐帆齐,我的亦师亦友,感恩遇见,其实,一直想用一种方式,或者说更好的文字来表达,但始终找不到出口。

她算是很有成就了,两年不到时间,签约简书,签约百度大V,出版电子书,开自媒体课,帮助上千学员,今年将出版自己的励志散文合集,但尽管如此,她经常跟我说,如果写文,更确切地说,是做自媒体,如果早那么几年,也许已经不是现在的自己,将是另外一番风景。

这个观点,我非常认同,我又何尝不是呢,中学发表过纸媒,做过校园广播站编辑,刊物编辑,05年大学毕业,我知道文学网站“榕树下”,后来游逛过起点中文,参加工作偶尔在公司内部刊物发表,那时候50元一篇稿费,后来的十几年,为了眼前的苟且,当然,也许是借口,更确切地说,是懒惰了,但心中的梦想依然像一朵含苞欲放的花蕾,等待时机绽放。

直到2017年,因为身体备孕的原因,我将手头的一切事情放下,不做事了,心慌,于是想起,自己是个有文学梦想的伪青年,如此,真正与文字结缘,十年前想种的“树”,现在才开始动笔,晚不晚?我不知道,带着一棵对文字敬畏的心,出发了。

当心中有了梦想,有了目标,必定会燃起希望之火,这是一个自媒体最好的时代,也是一个知识付费的时代,一个人的摸爬滚打会让你在黑暗中找不到方向,甚至总是处于自我怀疑和自我肯定中,愁云密布。

我不反对一个人的努力,但一群人的努力会走得更踏实,更远。这就为什么我很支持选择上一些付费课程,当然,需要有针对性的,切勿盲目,在这个背景下,我在2017年8月认识了齐帆齐,成了她第一堂课的学生,毕业时竟然是五名优秀毕业生的一员,意外收到她寄送来的书籍,沉香红老师的作品《做自己的豪门》。

所以,不要拒绝投入,投入一定是有回报的,我正好在那段时间比较有激情,把酝酿了几个月的小说,每隔一天两天连载发出,大家会相互鼓励。其实,我写的时候没有想到这本书能有出版社看中,算是无心插柳柳成荫,2017年12月1日,签订的出版合同,后来通过很多人了解到,其实小说出版挺难,除非非常优秀,那我这本算优秀吗?心中惶恐,我真的并不清楚,接下来,留给读者去评价吧。


合同
03

关于写作,严歌苓老师说,50%是天赋,30%是努力,20%是技巧,这点,我非常认同,所以很多人上了课,以为学完就很牛逼,结果发现,没什么收获,其实,更多的是因为,大多数人没有认清楚,上课是学那最后20%的技巧,其次是搭建你的人脉,看看外面的世界发生了什么,最后,有一群人在吹牛瞎掰,你会更有激情。

写作确实需要天赋,但天赋这个东西,虚无缥缈,很难来描述,但我认为也是可以培养的,很多人说,写文的人比较敏感,心思细腻,确实如此,除了本身的性格,星座有生具来之外,很多是靠后天培养,我们经常说灵感这个词,灵感不是凭空而降,是需要刻意去思索,思索到一件事情,需要你做修饰的表达,这些修饰词,怦然心动的句子,也不是凭空而来,那些所谓有天赋的人也是经历千次百次的刻意练习和阅读,只是,每个人的接收能力和领悟能力有千差万别,所以,才会后面30%努力的原因。其次,就是技巧了,有了这些,需要的就是你立刻行动。

我一个闺蜜,09年买了深圳前海房子,那时候首付才15万,九千多一平,没钱刷信用卡付了几万,后来前海开发,升到两万多时卖了,不到三年功夫,赚了一百万,而如今,前海的房子六七万,十来万一平。我们总是羡慕嫉妒恨地说,要是我当初也借钱刷信用卡买了多好啊。所以,投资这种事情,一样的道理,要乘早,选择好时机,如果错过了,从现在开始,十年后你再回过头来看看,将是一片美景。

心中有目标,不管是写文,还是做其他事情,设定了目标,就开始动手吧,我曾经跟先生说,给我两年时间,一定会出版一本书,这样看来,也许目标将会提前实现。自从签订第一本合同后,后面又有出版社洽谈其他作品合作事宜,我相信,只要付出,尽管十年前没有去做,那么,从现在开始,一样能收获繁华,每个努力奋斗的人,世界必定温柔以待。

推荐阅读更多精彩内容