Daydream虽多数应用下载不过五千 仍有明星应用 经历阵痛才能走得更远

近日,华硕方面宣布其ZenFone AR手机不仅支持谷歌Tango平台,同时支持Daydream平台。目前,能够支持Daydream平台的智能手机还有谷歌Pixel和华为Mate9 Pro。

自从谷歌Daydream平台发布之后,业内人士纷纷表示谷歌Daydream将会是VR移动平台的标准,同时也使得很多业内人士看到了VR未来的发展。

与大家火热追捧相反的是,谷歌在去年下半年推出的虚拟现实设备Daydream VR并没有受到更多的热捧,许多支持Google Daydream View VR设备应用的下载次数都在1000次至5000次之间。近期,根据Google Play的官方统计,Daydream虚拟现实应用整体表现不佳,很多应用安装量不到5000次,有的甚至只有1000次。用户可以通过Google Play商店购买和下载这些应用,方法与传统Android手机应用相同。

在已推出的Google Daydream View应用当中,表现最突出的当属谷歌自己推出的YouTube VR应用,该款应用的下载次数已达到10万次至50万次。但是很多Daydream应用的安装量并未超过1000至5000次这一范围。

售价较高或导致下载量低迷

距离Daydream View眼镜发布已经有一个多月了,不过就目前所得知的下载量看来很多应用下载均未达到预期,这很大一部分是因为Daydream View的硬件以及软件都还较新。

另外,售价较高也是Daydream应用下载量低迷的重要原因之一。

Need for Speed:No Limit(14.99美元):1000-5000

Gunjack 2:End of Shift(12.99美元):1000-5000

Layers of Fear:Solitude(9.99美元):500-1000

Untethered(4.99美元):100-500

Netflix VR(Free):10000-50000

从12月份以来比较受欢迎的一些Daydream应用的售价和安装次数的数据可以看出,虽然售价和安装次数不是成正比,但是基本上还是成正相关关系。免费应用的安装次数明显高于收费应用的次数。

比如说,EA公司开发的《极品飞车 VR》就是《极品飞车No Limits》的安卓平台VR版本,其下载量介于1000到5000之间。《极品飞车 VR》是最新登陆Daydream平台的游戏之一,这当然也是一部分原因,不过其登陆时候的售价就高达19.99美元。虽然《极品飞车 VR》目前降到了14.99美元,不过即使是5美元的降价对于大部分的用户来说也足够支付其它移动内容了。

鉴于目前移动市场均以免费应用为主,内置应用内购模式,所以《极品飞车 VR》一开始高昂的售价或是阻碍其下载量的重要原因之一。

当然,《极品飞车 VR》并非是Daydream平台上唯一一款下载量低迷的应用。《Gunjack 2: End of Shift》同样也是一款备受期待的VR游戏,不过在目前看来只能和《极品飞车 VR》“肩并肩”,其售价也达到了12.99美元。相较而言,售价更低的《Hunter’s Gate》获得了较高的下载量,介于5000到10000之间,售价5.99美元。

下载低迷的背后依旧有“明星”应用

虽然大部分应用的下载安装量不尽如人意,但是还是有一些“明星”应用,他们的下载次数较多。比如来自BBC的《The Turning Forest》其下载量为10000到50000,YouTube VR的下载量为10万到50万。

另外网易开发的《破晓唤龙者》的下载量也在1万到5万次。

从谷歌内部吸取到开发者的声音来看,谷歌Daydream View VR应用的下载数据并没有达到他们的心理预期。但是考虑到应用的价格也是用户决定推迟购买的原因之一,所以现在给低迷的Daydream View应用下结论还为时过早。后续我们期待Daydream的持续发力,也希望其能推动移动VR的长足发展。

推荐阅读更多精彩内容