为什么你总“不行”

不行,可以说是没能力、关系、机遇的总结,但为什么又加个“总”呢?

相信你也知道,这个“不行”的状态成了常态。

就像在哪里跌倒了,就在哪里趴着是一个意思,最可怕的就是你“不行”的状态成了习惯、标签。

那为什么会这样呢?

心理学讲,每个人的行为都是有原因可以追溯到,每个惯性行为背后都是对当事人有好处的。

你会说“不行”,已经方方面面的影响到我的生活,朋友同事看不起我忽略我,自己已经够难受的了,有好处?开玩笑!有什么好处?

当然对你有好处,不然你为什么经常这么做呢?你自己已经在行为上选择了这种不作为、躲避,在某些方面为你规避了你不想面对的事情。

比如同事遇到新问题,第一次找你帮忙解决,你说“哎呀这个我不会,你找别人吧”。

你的这种“不行”就帮你躲掉了一次挑战,当然也失去了一次让自己行的机会。

如此几次,因为你的“不行”,同事也会自然而然的觉得你这个人就这个水平了,从而可能失掉一些资源和机会。

要知道,社会的朋友关系很多是基于你的能力、資源、潜力评估后才会投入的。

虽然不是很愿意承认,但是成人的交友都是实力的联姻,很现实却很实用。

再比如,和朋友出游,让你定个旅行计划,你说,我也不知道啊,随便,哪都行。

这样没错,你没有得罪人,也表现出了平和,避免了做决定可能引起的矛盾。然而一个大大的“but”画给你~~

因为这个决定不仅把你的主动权拱手让人,又间接的展现了你的不担当、无趣、没有主见。

“不行”是一种选择。

要么是懒惰,不想去拓展新视野、学习新能力,止步于此。

要么是逃避,不敢做决定,担心做选择,摆出一种与我无关的姿态,可以理所当然的逃避所有责任。

忽想起一个笑话,说:为什么不要和一个傻子争论?答:因为他会把你的智商拉到他的水平然后以他丰富的经验打败你。

你会是那个傻子么?

还是那个总“不行”的人?

共勉~

推荐阅读更多精彩内容